Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ


При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя.

И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку.

Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или в виде кулей (мешков) размером от 0,53 Х 0,80 до 0,90 X 1,05 м. Мочальных лент на каждые 20 см рогожного полотна должно быть 20 — 24. Чем рогожа светлее и тяжелее, тем выше ее качество.

Рогожу прибивают штукатурными или толевыми гвоздями. Применять рогожу от кулей, бывших в употреблении, не следует — от такой рогожи могут образоваться на поверхности штукатурки трудноустранимые пятна.

Мешковина поступает на стройку в кусках различной ширины. Прибивают ее штукатурными, обойными или толевыми гвоздями.

Для прикрепления слоистых пластиков часто применяют шурупы (ГОСТ 1147 — 41), изготовляемые из стальной низкоуглеродистой или латунной проволоки. Они могут иметь потайную, полупотайную или полукруглую головку с прорезью (шлицем) для отвертки.

Размеры шурупов: длина — от 6 до 120 мм, диаметр головки — от 3 до 20 мм, длина нарезанной части составляет 0,5 — 0,6 длины шурупа.

Шурупы должны быть без искривлений, с ровным и чистым шлицем, а резьба — гладкой, без задиров и заусенцев. На поверхности резьбы не допускаются риски, нарушающие ее внутренний или наружный диаметр.

Когда стык пластиков не перекрывается раскладкой и головки шурупов видны на облицовываемой поверхности, применяют шурупы из цветных металлов или с никелированными, или хромированными головками.

Для промывки поверхностей, облицованных глазурованными плитками, употребляют слабый раствор соляной кислоты.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский