Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя.

И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку.

Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или в виде кулей (мешков) размером от 0,53 Х 0,80 до 0,90 X 1,05 м. Мочальных лент на каждые 20 см рогожного полотна должно быть 20 — 24. Чем рогожа светлее и тяжелее, тем выше ее качество.

Рогожу прибивают штукатурными или толевыми гвоздями. Применять рогожу от кулей, бывших в употреблении, не следует — от такой рогожи могут образоваться на поверхности штукатурки трудноустранимые пятна.

Мешковина поступает на стройку в кусках различной ширины. Прибивают ее штукатурными, обойными или толевыми гвоздями.

Для прикрепления слоистых пластиков часто применяют шурупы (ГОСТ 1147 — 41), изготовляемые из стальной низкоуглеродистой или латунной проволоки. Они могут иметь потайную, полупотайную или полукруглую головку с прорезью (шлицем) для отвертки.

Размеры шурупов: длина — от 6 до 120 мм, диаметр головки — от 3 до 20 мм, длина нарезанной части составляет 0,5 — 0,6 длины шурупа.

Шурупы должны быть без искривлений, с ровным и чистым шлицем, а резьба — гладкой, без задиров и заусенцев. На поверхности резьбы не допускаются риски, нарушающие ее внутренний или наружный диаметр.

Когда стык пластиков не перекрывается раскладкой и головки шурупов видны на облицовываемой поверхности, применяют шурупы из цветных металлов или с никелированными, или хромированными головками.

Для промывки поверхностей, облицованных глазурованными плитками, употребляют слабый раствор соляной кислоты.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Естественные абразивные материалы

Естественный корунд — минерал, состоящий в основном из кристаллов окиси алюминия. Имеет сравнительно небольшое применение, так как содержащиеся в естественном корунде примеси резко снижают его режущие свойства. Наждак — природная смесь кристаллической окиси алюминия с окисями железа и силикатами. Материал весьма неоднородный по составу. Применяется главным образом для изготовления абразивной шкурки. Кварц — кристаллическая окись…

Группы абразивных материалов

В зависимости от размеров зерен абразивные материалы делятся на три группы: шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки. Шлифзерно характеризуется размером от 180 до 2000 мк. Размеры зерен шлифпорошков от 28 до 150 мк, а микропорошков от 25 до 28 мк. Смешением зерен абразивного материала со связующим веществом получают абразивный инструмент в виде камней различной формы — кругов,…

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…