Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

Прочие материалы для штукатурных, плиточных и мозаичных работ

При оштукатуривании деревянных поверхностей подбивают под дранку рогожу или мешковину, чтобы увеличить прочность штукатурного слоя.

И тот и другой материал помогает лучшему сцеплению штукатурки с оштукатуриваемой поверхностью, усадка этой поверхности и ее разбухание вследствие изменения влажности не оказывают какого-либо влияния на штукатурку.

Рогожа поступает на стройку в виде ковриков размером 1,78 X 0,85 м или в виде кулей (мешков) размером от 0,53 Х 0,80 до 0,90 X 1,05 м. Мочальных лент на каждые 20 см рогожного полотна должно быть 20 — 24. Чем рогожа светлее и тяжелее, тем выше ее качество.

Рогожу прибивают штукатурными или толевыми гвоздями. Применять рогожу от кулей, бывших в употреблении, не следует — от такой рогожи могут образоваться на поверхности штукатурки трудноустранимые пятна.

Мешковина поступает на стройку в кусках различной ширины. Прибивают ее штукатурными, обойными или толевыми гвоздями.

Для прикрепления слоистых пластиков часто применяют шурупы (ГОСТ 1147 — 41), изготовляемые из стальной низкоуглеродистой или латунной проволоки. Они могут иметь потайную, полупотайную или полукруглую головку с прорезью (шлицем) для отвертки.

Размеры шурупов: длина — от 6 до 120 мм, диаметр головки — от 3 до 20 мм, длина нарезанной части составляет 0,5 — 0,6 длины шурупа.

Шурупы должны быть без искривлений, с ровным и чистым шлицем, а резьба — гладкой, без задиров и заусенцев. На поверхности резьбы не допускаются риски, нарушающие ее внутренний или наружный диаметр.

Когда стык пластиков не перекрывается раскладкой и головки шурупов видны на облицовываемой поверхности, применяют шурупы из цветных металлов или с никелированными, или хромированными головками.

Для промывки поверхностей, облицованных глазурованными плитками, употребляют слабый раствор соляной кислоты.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…