Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы специальных растворов / Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Незамерзающие растворы с хлористыми солями кальция, натрия и аммония (поташ)

Попав на кожу или на слизистые оболочки, поташ может вызвать сильный ожог. В штукатурные растворы поташ добавляют с водой затворения.

Количество поташа устанавливают в зависимости от температуры наружного воздуха и веса сухой смеси:

Температура наружного воздуха в °С Добавки поташа в % от веса сухой смеси
До — 5 1,0
5 — 15 1,5
Ниже — 15 2,0

Поташ можно добавлять в цементные, цементно-известковые и цементно-глиняные растворы, приготовляемые на портландцементе низких марок при определенных условиях:

  • цементные растворы должны быть такого состава, чтобы на 1 часть цемента приходилось не менее 3 частей заполнителя;
  • в цементно-известковых растворах количество извести не должно превышать 20,% от веса цемента;
  • цементно-глиняные растворы должны быть состава 1:0,2:4 — 1: 0,5:6.

Растворы с поташем приготовляют на составляющих, подогретых с таким расчетом, чтобы их температура раствора при нанесении штукатурного намета была 5 — 10 °С. Эти растворы нужно употреблять не позднее чем через час после их приготовления.

При работе с растворами, в которые добавлен поташ, необходимо соблюдать те же меры индивидуальной защиты, что и при работе с хлорированными растворами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы для оштукатуривания печей и растворы для теплоизоляционной штукатурки

Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1:2. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, недостаток — малая прочность, из-за которой не всегда получается качественная штукатурка. Лучшие результаты дают смешанные растворы с…

Рентгенозащитные растворы

Рентгенозащитными растворами называют тяжелые растворы (с объемным весом 2200 кг/м3 и больше), применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы с радиоактивными изотопами. В качестве вяжущих в таких растворах применяют портландцемент или шлакопортландцемент, а заполнителями являются барит или другие тяжелые породы (магнезит, лимонит) в виде песка и пыли крупностью зерен не более…

Кислотостойкие растворы

В этих растворах в качестве вяжущего большей частью применяют порошок кремнефтористого натрия или кислотоупорный цемент, которые затворяют растворимым стеклом. Заполнителем обычно служит песок не крупнее 1,2 мм, получаемый при дроблении кислотостойких горных пород, например базальта, андезита. Иногда вместо песка употребляют мелкодробленое диабазовое или базальтовое каменное литье. Чтобы приготовить кислотостойкий раствор, заполнители тщательно перемешивают с вяжущим…

Незамерзающие растворы

При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С невозможно применять обычные штукатурные растворы: вследствие замерзания воды в них прекращаются химические реакции, вызывающие твердение раствора. Растворы на молотой извести тоже не всегда дают желаемый результат. При низкой температуре воздуха и небольшой толщине штукатурного слоя тепла, выделяемого молотой известью, бывает недостаточно, для того чтобы предотвратить замерзание раствора. Поэтому…

Незамерзающие растворы (хранение хлорированной воды)

Хлорную известь хранят в стандартной таре в закрытых темных, хорошо вентилируемых складских помещениях. Полы на складе должны быть из асфальта, кирпича или глины, а кровля (крыша) из материала, не разрушаемого хлором (асбоцементная, шиферная и т. п.). Железная кровля не годится. В одном помещении с хлорной известью нельзя хранить взрывчатые вещества, огнеопасные материалы, смазочные масла, пищевые…