Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Составы декоративных растворов / Террацевые растворы

Террацевые растворы


В террацевых растворах заполнителем служит крошка дробленых горных пород. Эти растворы, имеющие повышенную прочность, применяют для устройства полов, подоконников, ступеней, облицовочных плит, а также для оштукатуривания фасадов. Поверхность затвердевшего раствора шлифуют, иногда полируют.

Полы и изделия из террацевых растворов иногда называют мозаичными, однако это не совсем правильно. Мозаикой называется такая отделка поверхности, при которой определенный рисунок набирают из кусочков материала. При укладке террацевого раствора получается тоже рисунок, но не заранее заданный, а случайный.

Для террацевых растворов применяют крошку крупностью до 15 мм, главным образом крупнокристаллических пород; она придает раствору хороший блеск. При подборе цвета надо иметь в виду, что после полировки крошка темнеет. Чтобы примерно представить себе, как она будет выглядеть после полировки, следует смочить крошку водой.

Крошка для террацевых полов и изделий, помимо своего внешнего вида, цвета, размеров частиц, должна отвечать и другим требованиям. В ней не должно быть глинистых или легко разрушающихся вкраплений.

Для конструкций, подвергающихся истиранию например, для полов, ступеней; нужно подоирать крошку определенной прочности (твердости), которая соответствует прочности раствора. В случае, если прочность крошки выше, чем прочность всего раствора, то в полах и ступенях раствор будет истираться быстрее, чем крошка, и поверхность станет ноздреватей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский