Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Приготовление строительных растворов / Приготовление растворов вручную

Приготовление растворов вручную


Вручную можно приготовлять растворы только при очень малых объемах работ. Перемешивать составляющие раствора вручную очень трудно, причем надлежащее качество раствора не достигается.

Поэтому целесообразно привозить на объект сухие растворные смеси, приготовленные на заводских механизированных установках, и только на месте затворять их водой. Небольшие порции приготовляют в штукатурных ящиках, более крупные — на бойке или в больших ящиках.

Боек представляет собой деревянный щит из досок толщиной 40 мм, расположенных поперечно. Поверхность щита покрывают кровельным железом.

Процесс приготовления на бойке цементного раствора состоит в следующем.

Отмеренный ящиком песок высыпают на боек в виде длинной грядки посредине щита. Грядке придают корытообразную форму и засыпают требуемое количество цемента. Двое рабочих, стоя друг против друга с обеих сторон грядки, перемешивают песок с цементом штыковыми лопатами; в ходе работы они передвигаются несколько раз с одного конца грядки к другому и обратно.

Грядке из полученной однородной сухой смеси снова придают корытообразную форму, наливают в углубление небольшое количество воды и снова перемешивают. Далее увлажнять смесь лучше из лейки с ситом, смачивая перемешиваемый участок грядки. Таким же способом приготовляют растворы на молотой извести.


Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки

Ручная электромешалка на основе электросверлилки:

1 — электросверлилка,
2 — хвостовик мешалки,
3 — кольцо жесткости,
4 — лопасти,
5 — центрирующая головка.


Для приготовления глиняных растворов и известковых растворов на гашеной извести сначала в отдельном ящике получают соответственно глиняное или известковое молоко.

Глину и известковое тесто удобно перемешивать ручной электромешалкой, которая представляет собой крыльчатку, закрепленную на удлиненном валу электросверлилки. Этой же мешалкой можно пользоваться для перемешивания готового раствора на рабочем месте.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский