Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Приготовление строительных растворов / Правила техники безопасности

Правила техники безопасности


При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности.

Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п.

При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой к надежным частям установки и подставляют под него упоры. При ремонте и очистке машины, а также во время перемешивания составляющих ковш должен находиться внизу.

Все передачи как зубчатые, так и ременные, закрывают специальными ограждениями, барабаны и корыта растворосмесителей непрерывного действия закрывают крышками или сеткой с ячейками размером 7 X 7 см. На машинах со снятыми или неисправными ограждениями работать запрещено.

Острый пар, которым подогревают составляющие растворов, может причинить серьезные ожоги. Поэтому пар должен быть подведен таким образом, чтобы совершенно исключить опасность его проникновения в рабочие помещения.

Вентили трубопроводов располагают в местах, куда удобно подойти, для того чтобы в необходимых случаях можно было быстро выключить поврежденный участок трубопровода.

В бункер, обогреваемый острым паром, можно спускаться только после отключения пара и полного охлаждения паровых труб; кроме того, бункер должен быть предварительно освобожден от материалов. Баки для воды с приборами подогрева острым паром непременно снабжают крышками и переливными трубами.

При работе с химическими добавками нужно обязательно пользоваться рукавицами и защитными очками.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский