Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами.

Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин. Объемный вес растворов с органическими пластификаторами после перемешивания не должен уменьшаться более чем на 6% по сравнению с объемным весом обычного цементно-известкового раствора.

Доставленный на стройку готовый раствор проверяют на расслаиваемость; расслоившийся раствор до употребления обязательно перемешивают. Сухие смеси транспортируют и хранят в таких условиях, чтобы они не увлажнялись, не распылялись, не засорялись посторонними примесями.

В зимнее время растворы приготовляют на подогретом заполнителе и подогретой воде. Наиболее часто заполнители (главным образом песок) подогревают паром, подаваемым в трубы, проходящие через бункер, а воду — электричеством. Температура нагретого песка должна быть не выше 40 °С, а воды 80 °С, иначе цемент собьется в трудноразбиваемые комки, а при дальнейшем повышении температуры может произойти схватывание цемента.

Лаборатория должна контролировать качество раствора, беря пробы от каждых 100 м3 приготовленного раствора, а также при изменении состава и марки раствора. Пробы берутся в начале выдачи замеса из растворосмесителя в середине и в конце. Из взятых проб приготовляют кубики, которые испытывают затем в лаборатории для определения предела прочности при сжатии.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Штукатурный агрегат С-660

Для переработки на объекте сухих растворных смесей, растворных основ и товарного раствора применяется штукатурный агрегат С-660. Он представляет собой утепленную кабину, в которой смонтированы вибросито, смесительное устройство, растворонасос С-317А и бак для известкового молока с взмучивающим устройством. Производительность агрегата 4 м3 в час. Он управляется одним оператором, находящимся у пульта управления. На объект агрегат доставляют…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…

Правила техники безопасности

При работе на механизированных растворных установках нужно строго соблюдать правила техники безопасности. Очищать машину можно только после выключения рубильника, на который навешивают табличку с надписью: «не включать». Ни в коем случае нельзя пытаться очистить смесительный барабан на ходу машины лопатами, палками и т. п. При очистке приямков для загрузочных ковшей поднятый ковш обязательно прикрепляют проволокой-катанкой…

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский