Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Приготовление строительных растворов / Общие требования

Общие требования


Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами.

Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин. Объемный вес растворов с органическими пластификаторами после перемешивания не должен уменьшаться более чем на 6% по сравнению с объемным весом обычного цементно-известкового раствора.

Доставленный на стройку готовый раствор проверяют на расслаиваемость; расслоившийся раствор до употребления обязательно перемешивают. Сухие смеси транспортируют и хранят в таких условиях, чтобы они не увлажнялись, не распылялись, не засорялись посторонними примесями.

В зимнее время растворы приготовляют на подогретом заполнителе и подогретой воде. Наиболее часто заполнители (главным образом песок) подогревают паром, подаваемым в трубы, проходящие через бункер, а воду — электричеством. Температура нагретого песка должна быть не выше 40 °С, а воды 80 °С, иначе цемент собьется в трудноразбиваемые комки, а при дальнейшем повышении температуры может произойти схватывание цемента.

Лаборатория должна контролировать качество раствора, беря пробы от каждых 100 м3 приготовленного раствора, а также при изменении состава и марки раствора. Пробы берутся в начале выдачи замеса из растворосмесителя в середине и в конце. Из взятых проб приготовляют кубики, которые испытывают затем в лаборатории для определения предела прочности при сжатии.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский