Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Водовяжущее отношение

Водовяжущее отношение


Увеличивая в растворе количество воды и вяжущего получают более пластичные, удобоукладываемые растворные смеси, но вместе с тем увеличивается усадка раствора. Кроме того, с увеличением водовяжущего отношения понижается прочность раствора и увеличивается его пористость. Поэтому при увеличении количества воды следует пропорционально увеличивать расход вяжущего.

Для получения пластичных растворов с небольшим водовяжущим отношением в них добавляют специальные пластифицирующие добавки, к которым относятся преимущественно вещества органического происхождения, способные изменять связь между водой и поверхностью частиц вяжущего. Различают добавки пластифицирующие и гидрофобно-пластифицирующие.

Пластифицирующие добавки применяются для повышения пластичности раствора.

В качестве пластифицирующей добавки часто используют сульфитно-спиртовую барду (ССБ)
— отход гидролизно-спиртовой промышленности. В раствор следует добавлять ССБ не более 0,1—0,2% от веса вяжущего. Большое количество ССБ снижает прочность раствора и, кроме того, может привести к появлению на оштукатуренной поверхности коричневых пятен, трудно заделываемых при малярных работах.

В гипсовых растворах ССБ играет роль замедлителя схватывания и в то же время препятствует отсосу воды из раствора в оштукатуриваемую поверхность.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский