Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Обозначение состава раствора

Обозначение состава раствора


Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число (обычно единица) показывает, что вяжущего в растворе одна объемная часть.

Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1:3 означает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя.

Для смешанных растворов соотношение состоит из трех чисел, из которых первое число — единица — выражает объемную часть основного вяжущего; третье — число частей заполнителя, приходящееся на одну часть основного вяжущего, а второе число показывает, какое количество дополнительного вяжущего нужно взять на одну часть основного вяжущего.

Например, известково-гипсовый раствор состава 1:0,15:4 расшифровывается так: на одну часть извести в растворе приходится 0,15 части гипса и четыре части заполнителя. 

Иногда состав раствора дается в виде соотношения не объемных, а весовых частей, что специально оговаривается.

Составы растворов для отделочных работ устанавливает строительная лаборатория.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский