Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Классификация растворов

Классификация растворов


Простыми являются растворы известковые, цементные, гипсовые и т. д.; смешанными — цементно-известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные и т. д.

В зависимости от вида заполнителя растворы делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые растворы приготовляют на заполнителях с объемным весом более 1000 кг/м3, объемный вес этих растворов после затвердения 1500 кг/м3 и более.

Легкие растворы приготовляют на заполнителях с объемным весом менее 1000 кг/м3, объемный вес легких растворов не превышает 1500 кг/м3. Тяжелые растворы прочнее легких ввиду их большей плотности, легкие растворы менее теплопроводны, чем тяжелые, так как у них меньший объемный вес.

В зависимости от соотношения между количеством вяжущего и заполнителя различают растворы жирные, нормальные и тощие. 

Жирными называются растворы с избытком вяжущего. Они очень пластичны, но дают большую усадку; нанесенные толстым слоем жирные растворы растрескиваются.

Тощие растворы содержат относительно небольшое количество вяжущего. Они малопластичны и поэтому менее удобны в работе, но зато дают очень малую усадку, что весьма ценно при облицовочных работах.


Определение жирности раствора при помощи весла

Определение жирности раствора при помощи весла

Определение жирности раствора при помощи весла:

а — тощий раствор,
б — нормальный,
в — жирный


Жирность раствора можно определить следующим простейшим способом. В течение 1—2 мин. помешивают раствор палкой или веслом. Вынув мешалку из раствора, смотрят, какое количество раствора к ней прилипло.

Тощий раствор почти не прилипает к палке или веслу. Раствор средней жирности, т. е. нормальный, прилипает в отдельных местах. Большое количество прилипшего раствора указывает на то, что раствор жирный.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский