Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Облицовочные материалы и изделия / Плиты из природного камня / Плитки на цементном вяжущем (цементные плитки)

Плитки на цементном вяжущем (цементные плитки)


Облицовочные плитки на цементном вяжущем делятся на цементные с окрашенным слоем, террацевые и асбестоцементные. Приготовляют их из цементного раствора соответствующего состава.

Раствор укладывают в форму или опалубку, затем уплотняют, прогревают или пропаривают заключенные в форму (опалубку) плитки, чтобы ускорить их твердение, разбирают форму (опалубку) и отделывают поверхность плиток.

Цементные плитки с окрашенным слоем изготовляют на цементно-песчаной смеси, окрашивая верхний слой. Наиболее часто употребляют эти плитки размера 150 X 150 мм при толщине 20 мм, но применяются и более крупные. Этими плитками покрывают полы и облицовывают стены. Крепят их чаще всего цементным раствором.

Террацевыми или мозаичными плитками облицовывают общественные здания и некоторые промышленные цехи вместо монолитных террацевых покрытий.

Размеры плиток: 150 X 150 мм и 200 X 200 мм при толщине 20 мм и 500 X 500 мм при толщине 30 мм.

Плитки всех размеров делают из террацевого раствора, большей частью однослойными. Плитки размером 500 X 500 мм усиливают арматурным каркасом из проволоки диаметром 3 — 4 мм.

Изготовляют также двухслойные мозаичные плитки большого размера, толще 30 мм, с нижним слоем из обычного цементно-песчаного раствора, а верхним — из террацевого раствора.

Отделочный слой террацевых плиток может быть из одного или из нескольких террацевых растворов, уложенных так, что образуется определенный рисунок.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский