Современные технологии, применяемые в домашних условиях, позволяют существенно экономить – это факт, в котором уже смогли убедиться тысячи рядовых граждан, которые решились на установку комплекса и совсем об это не пожалели. Устанавливая в доме систему датчиков, есть прекрасная возможность существенно экономить благодаря рациональному использованию энергии.
Благодаря этому владелец умного дома может существенно экономить на коммунальных услугах, порой экономия может достигать 50%. Это достигается благодаря умной электронной начинке, которая сама выключает множество энергопотребителей в виду отсутствия надобности в них. Как только человек выходит из помещения, то сразу отключается освещение и все электрические приборы, которые выполняют пассивную роль. Кроме того, датчики способны перекрывать воду в доме и отключать электричество во время длительного отсутствия в жилище людей. Такие комплексные процедуры способствуют значительному снижению расходов. Вывести дом из состояния полной экономии можно одним звонком с сотового телефона и по приезду хозяев в дом, все будет, как и прежде.
Система управления домом
В связи с тем, что большинство населения страны не очень хорошо подкованы в сфере информационных технологий, поэтому при разработке программной части системы управления домом, были приняты во внимание такие моменты как простота и интуитивная понятность. Основной акцент отводился на более старшее поколение, ибо если именно им будет все понятно в настройках, то не будет ни каких проблем и у всех других категорий граждан. По сути, данный комплекс объединяет в себе один большой блок, который способен управлять всеми возможными электронными устройствами в доме, и одновременно с этим призван следить за безопасностью и комфортом, а также должен максимально экономить расходование дорогих энергоресурсов.
В большинстве случаев, интеллектуальная система состоит из основных четырех уровней. Первый уровень содержит в себе различные фиксирующие устройства, в основном это счетчики и датчики. Количество таких структур всегда разное, все зависит от общей площади дома, ну и конечно от возможностей обладателей этого жилища.
Второй уровень это естественно управляющий мозг, который и контролирует все происходящее. В него подключаются все существующие датчики, и он принимает в себя все существующие импульсы. К третьему уровню относят различные модули, которые отвечают за безопасность и контролируют состояние дома, в случае опасности они осуществляют отключение и перекрытие всех ресурсов в доме. На конец, четвертый уровень – это существующая внешняя связь, связь с охранным пультом, и связь непосредственно с хозяином, она осуществляется с помощью пульта и сотового телефона.
Связь можно осуществлять и с помощью сенсорного блока, который устанавливается в каждой комнате, но можно пойти более простым путем и установить один единый блок управления, причем его монтаж нужно произвести в удаленной от лишних глаз комнате, где не будет свободного доступа.