Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Облицовочные материалы и изделия / Плиты из природного камня / Поверхность плит из природного камня

Поверхность плит из природного камня


Равномерно шероховатая поверхность с прерывистыми бороздками глубиной от 0,5 до 1 мм получается после обработки плит пластинчатой бучардой и катучей фрезой.

Точечная равномерно шероховатая поверхность с высотой рельефа от 0,5 до 2 мм получается при обработке плит крестовой бучардой.

Шлифованная поверхность отличается от точеной тем, что высота рельефа не должна превышать 0,5 мм, получается она при шлифовании карборундом на шлифовальных станках после обработки бучардой.

Лощеная поверхность
— гладкая, бархатисто-матовая без следов обработки, что достигается обработкой шлифованных плит тонким шлифовальным порошком. Такая фактура сообщается только плитам I и II группы.

Зеркальная (полированная) поверхность
— гладкая с зеркальным блеском, дает резкое отражение предметов. Для получения зеркальной фактуры поверхность лощеных плит окончательно обрабатывают полировальным порошком или пастой с накаткой глянца. В качестве полировального порошка обычно применяется окись олова или окись хрома.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский