Фигурные плитки и майолика

Кроме описанных выше одноцветных и многоцветных (мраморовидных) глазурованных плиток, для внутренней облицовки зданий применяют еще фигурные фаянсовые плитки, плитки с подглазурной росписью, фигурные плитки для «бесшовной» облицовки и майолику.

На лицевой поверхности фигурных фаянсовых плиток имеется какая-нибудь деталь, составляющая с плиткой единое целое, например крючок для полотенца, мыльница, полочка, бумагодержатель и т. п. Такие плитки бывают обычного или вдвое большего размера.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 Х 150мм): а — губочница, б — мыльница углубленная, в — подстаканник, г — полотенцедержатель, д — крючок, е — бумагодержатель.


Встроенные детали

Встроенные детали 

Встроенные детали (150 X 300 мм): а и б — полочки, в — подстаканник с полочкой для воды и для зубных щеток, г — мыльница, д — губочница, в — подстаканник с полочкой для щеток.


Фрагмент санузла

Фрагмент санузла

Фрагмент санузла, облицованного глазуровой
плиткой и встроенными деталями.


На рисунке показан фрагмент санузла, облицованного глазурованной плиткой.

Плитки с подглазурной росписью получают, нанося на обожженные плитки цветной рисунок и покрывая их по рисунку прозрачной глазурью. Применяют эти плитки для отделки уникальных зданий.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Керамические плитки для полов

Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки. Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки…

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Керамические плитки для полов (способы приготовления)

Существуют два способа изготовления плиток: полусухой и мокрый. Полусухой способ обычно применяют, когда сырьем служат однородные глины, не требующие специальных добавок. Когда сырьем являются неоднородные глины, для которых требуются добавки, понижающие температуру спекания, плитки изготовляют мокрым или шликерным способом. Сначала приготовляют смесь мокромолотых каменистых материалов с глинистой суспензией — шликер. Смесь обезвоживают в специальных прессфильтрах,…

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…

Керамические плитки для полов (форма)

По форме плитки бывают квадратными, шестигранными и восьмигранными. Для того чтобы не рубить плитки при настилке полов и чтобы можно было создавать разнообразные рисунки, промышленность выпускает также прямоугольные и треугольные половинки квадратных плиток, четырех- и пятигранные половинки шестигранных плиток. Керамические плитки для полов Керамические плитки для полов: а — квадратная, б — прямоугольная, в —…