Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Облицовочные материалы и изделия / Керамические и стеклянные облицовочные плитки / Керамические плитки для полов

Керамические плитки для полов


Полы из керамических плиток устраивают, когда требуется высокая прочность на истирание (например, в вестибюлях общественных зданий), когда пол подвергается систематическому увлажнению (например, в ванных), а также, когда к помещениям предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

У керамических плиток имеются определенные достоинства и недостатки.

Недостатки — большая теплоусвояемость, низкая сопротивляемость ударам, малые размеры, из-за которых повышается трудоемкость укладки плиток.

Однако все это с избытком перекрывается положительными качествами керамических плиток. Полы из керамических плиток водонепроницаемы, хорошо сопротивляются истирающим усилиям, легко моются, кроме того, они кислото- и щелочеустойчивы, долговечны.

В соответствии с действующими стандартами различают керамические плитки для полов (ГОСТ 6787 — 53) и керамические плитки для мозаичных полов (ГОСТ 6140 — 52), которые называют плитками ковровой мозаики. Те и другие изготовляют из пластичных и спекающихся глин.

Для уменьшения деформации плиток при обжиге в глину добавляют отощающий наполнитель: тонкомолотый шамот, кварцевый песок, мелкоизмельченный бой бракованных плиток. Для окраски плиток в серый цвет вводят хромистый или бурый железняк, в зеленый — окись хрома, в голубой — кобальтовую фритту.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский