Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Минеральные вяжущие вещества / Портландцемент (твердение цемента)

Портландцемент (твердение цемента)


Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl).

Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза.

Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или слабый раствор серной кислоты.

Портландцемент, как и другие цементы, должен равномерно изменять объем при твердении. Проверяют это кипячением в воде и пропариванием лепешек из цементного теста в возрасте 24 часа.

Портландцемент выпускается пяти марок: 300, 400, 500, 600 и 700. Следует отметить, что в производстве цемента имеется определенная тенденция к повышению марок цемента.

Цемент транспортируют навалом в специальных вагонах или в мешках из четырех-пяти слоев непропитанной бумаги.

В мешки цемент упаковывают на специальной машине.
При транспортировании цемента, особенно в тех случаях, когда его перевозят навалом, все перегрузочные работы следует выполнять механизированным способом. Для этого наша промышленность выпускает пневматические и пневмомеханические разгрузчики цемента.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский