Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Минеральные вяжущие вещества / Каустический магнезит

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением.

При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С.

Полученный в результате обжига каустический магнезит измельчают в шаровых мельницах.

По ГОСТ 1216 — 41 каустический порошок из магнезита делится на три класса в зависимости от его химического состава. Порошок 1-го класса предназначается для химической промышленности; в строительстве применяются порошки 2 и 3-го класса.

Каустический магнезит — это тонкий порошок белого или желтоватого цвета. Его удельный вес от 3,1 до 3,4. В порошке 2-го класса окиси магния должно быть не менее 83%, а в порошке 3-го класса — не менее 75%, а окиси кальция содержится соответственно до 2,5% и до 4,5%.

Влажность магнезита не должна превышать 1,5%. Допустимые потери при прокаливании для порошка 2-го класса не выше 8%, а 3-го — не выше 18%.

Гранулометрический состав установлен только для порошка 2-го класса; через сито № 90 должно проходить не менее 75% порошка, а остаток на сите № 200 не должен превышать 5%. Для порошка 3-го класса тонкость помола не нормируется, но указывается, что предельная величина комков должна быть 10 мм.

Начало схватывания порошка каустического магнезита обоих классов должно наступить не ранее чем через 20 мин., а конец не позднее чем через 6 час после начала затворения.

Предел прочности магнезиального вяжущего при растяжении через сутки должен быть не менее 15 кг/см2.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский