Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести.
Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем.
Количество воды, необходимое для этого, зависит от активности и состава извести, а также от тонкости помола. Обычно воды требуется 100 — 150% к весу извести, т. е. отношение веса воды затворения к весу извести (водоизвестковое отношение) должно равняться 1,0 — 1,5.
Оптимальное водоизвестковое отношение определяют следующим образом. На стекле из известкового теста с разным водоизвестковым отношением приготовляют несколько лепешек диаметром 7 — 8 см и толщиной 1 см и наблюдают за их твердением. По лепешке, которая затвердеет раньше других и без трещин, устанавливают, каким должно быть оптимальное водоизвестковое отношение.
Небольшие отклонения от оптимального водоизвесткового отношения вызывают некоторые изменения в объеме извести: при недостатке воды объем гашеной извести меньше первоначального, а при избытке воды — больше. Однако величина этих изменений относительно мала.
Таким образом, молотую негашеную известь не гасят предварительно в известковое тесто, а засыпают непосредственно в растворомешалку, где она гасится в процессе приготовления раствора.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский