Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества.
Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы.
В ящик загружают комовую известь на 1/3 его высоты (толщина слоя обычно около 10 см) и заливают рассеянной струей воды из шланга, непрерывно размешивая граблями или веслом. Быстрогасящуюся известь заливают сразу большим количеством оды, чтобы не допустить ее сильного разогрева и парообразования.
Медленногасящуюся известь сначала только увлажняют; когда куски извести начинают распадаться, понемногу добавляет воду, следя за тем, чтобы известь не охладилась.
После окончания гашения известковое молоко сливают через сетку в гасильную яму. Непогасившиеся куски и частицы «пережог» и «недожог» выбрасывают и ящик загружают новой порцией негашеной извести.
Как уже указывалось, реакция соединения извести-кипелки с водой часто проходит очень бурно. Пар, накапливающийся в кусках извести, иногда разрывает их. Разлетающиеся при этом капли горячей воды и частицы извести весьма опасны для окружающих.
Поэтому работающие на гашении извести должны пользоваться респираторами и защитными очками, носить резиновые сапоги и рукавицы, наглухо застегивать комбинезон. После работы нужно хорошо вымыть лицо и руки.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский