Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II.
Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по которому стекает в сепаратор-отстойник.
В сепараторе крупные частицы оседают на дно, известковое молоко сливается из сепаратора в железобетонное или металлическое хранилище.
Наиболее простое хранилище — яма, стенки и дно которой обшиты досками.
В хранилище известь некоторое время выдерживается, пока не завершится полностью процесс гашения.
Длительность выдержки определяется лабораторией. Обычно при механизированном гашении это 1 — 2 суток, при гашении вручную — не менее двух недель. Употреблять известковое тесто без выдержки можно только при условии, что размер непогасившихся частиц не превышает 0,6 мм.
Время выдержки и количество отходов можно резко сократить, если процесс гашения совместить с мокрым помолом комовой извести в шаровой мельнице.
Схема установки для безотходного гашения извести
Схема установки для безотходного гашения извести:
1 — склад извести,
2, 5 — ленточный транспортер,
3 — дробилка,
4 — бункер,
6 — шаровая мельница,
7 — лоток,
8 — отстойник.
На рисунке показана схема такой установки. Комовая известь из склада ленточным транспортером подается в щековую дробилку типа С-182. Из дробилки известь поступает в приемный бункер и вторым ленточным транспортером подается в шаровую мельницу СМ-15А, в которую подается вода. Полученное известковое молоко через лоток сливается в известковый отстойник.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский