Составы мастик для нижних слоев пола

22 февраля 2011

Составы мастик, рекомендуемые Министерством строительства РСФСР, приведены в таблице.

Составы мастик для нижних слоев пола (в частях по весу)

Наименование составляющих Назначение мастик
подмазочная паста грунтовая шпаклевка
Поливинилацетатная эмульсия 1,0 0 1,0
Портландцемент 0,5 0 1,0
Наполнитель 3,0 1 3,0
Пигмент 1 0,3

Количество воды подбирается опытным путем, так чтобы подвижность пасты соответствовала осадке стандартного конуса 6 см, а вязкость, определяемая вискозиметром ВЗ-4, составляла бы для огрунтовочного слоя 40 — 50 сек., для шпаклевочных слоев: при нанесении вручную — 200 — 250 сек., при механизированном нанесении — 80 — 100 сек., для отделочного слоя 80 — 100 сек.

Для получения особо эластичного пола в эмульсию добавляют 20 — 25% от веса эмульсии мочевиноформальдегидмой смолы МФ или МФ-17, либо меламиноформальдегидной смолы. Отвердителем служит 10 — 20-процентный раствор технической соляной (1 — 2% от веса смолы) или ортофосфорной (1,5 — 3%) кислот.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Недостатки мастичных полов

Мастики приготовляют в лопастных растворосмесителях небольшой производительности. Сначала в растворосмеситель заливают отмеренное количество эмульсии, в которую потом при постоянном перемешивании добавляют воду, затем наполнитель и пигмент. При заготовке мастики следует учитывать, что срок ее хранения не должен превышать трех суток. На стройке перед употреблением в дело мастика опять перемешивается и доводится до рабочей консистенции (5…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…