Мастичные поливинилацетатные полы

22 февраля 2011

Мастичные поливинилацетатные полы обладают высокими эксплуатационными качествами. Они прочны, износоустойчивы, эластичны, не боятся ударов, при нанесении на основание с влажностью не выше 8 — 10% хорошо с ним сцепляются, гигиеничны, имеют хороший вид, могут иметь любой цвет и тон и удобны в эксплуатации.

Они предназначаются для устройства покрытий в общественных, жилых и специальных промышленных зданиях. Для получения теплых полов их устраивают на основании с коэффициентом теплоусвояемости не менее 5 (тощий ксилолит, пенозолобетон).

При приготовлении мастик для полов применяют выпускаемую промышленностью поливинилацетатную эмульсию марки ПВА, удовлетворяющую требованиям ВТУ МХЛ 363 — 56 и имеющую срок хранения менее 6 месяцев.

Она содержит около 50% твердой смолы и 7% пластификатора, чаще всего дибутилфталата.

В качестве наполнителя для первого нижнего шпаклевочного слоя применяют мелкий кварцевый песок крупностью не более 0,2 мм, а для второго шпаклевочного и лицевого слоев — молотый кварцевый песок с крупностью, определяемой остатком на сите 10 000 отв/см2.

В песке не должно быть ни глинистых ни органических примесей. Пигменты применяются минерального происхождения. В таблице приведены составы мастик. Мастики лучше всего приготовлять в централизованных мастерских.

Подготовка материалов заключается в просеивании наполнителя через соответствующие сита; поливинилацетатную эмульсию тщательно перемешивают и процеживают через сито 54,9 отв/см2, чтобы удалить комки и сгустки.

Составы мастик для мастичных полов (вес. ч.)

Наименование составляющих Назначение состава
Грунтовочный Шпаклевочный Лицевой
первый второй
Поливинилацетатная эмульсия ПВА 1 1 1 1
Мелкий кварцевый песок 4
Песок молотый 0,9 0,9
Пигмент 0,3 — 0,5 0,1 — 0,15 0,1 — 0,15
Вода 4 0,17 0,3

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Резино-битумная мастика

Резино-битумную мастику с успехом применяют для крепления полихлорвиниловых облицовочных плиток, а также паркета и линолеума. Эта мастика имеет вид черной пастообразной массы, в течение трех дней она затвердевает на открытом воздухе при обычной температуре. Основное вяжущее в резино-битумной мастике — битум марки БН-IV с температурой размягчения 70 — 90 °С. Растворитель — автомобильный или авиационный…

Сухие глютиновые клеи

Клеящая способность клея характеризуется пределом прочности на скалывание клеевого слоя. Предел прочности мездрового клея несколько выше, чем костного. В зависимости от качества мездровый клей (ГОСТ 3252 — 46) делится на пять сортов, костный (ГОСТ 2067 — 47) — на четыре сорта. Сухие глютиновые клеи упаковывают в ящики, мешки или рогожные кули, а галерту — в…

Поверхность мастичного пола

Лицевая поверхность мастичного пола имеет микроскопические поры, в которых может скапливаться пыль, поэтому ее покрывают лаками для полов пентафталевым № 170 или масляно-смоляным 4С, выпускаемыми лакокрасочной промышленностью. Вместо этого можно натирать полы бесцветными восковыми мастиками. Наряду со всеми положительными качествами мастичных полов полимерцементные полы обладают значительно большей водостойкостью. Полимерцементные полы можно делать при строительстве общественных…

Пригтовление резино-битумной мастики

В битумоварочный котел загружают мелкие куски битума БН-IV и нагревают до температуры 160 — 180 °С. Когда битум полностью расплавится, его перекачивают битумонасосом из котла в смеситель. Если насоса нет, битум переносят ковшом с длинной ручкой, сначала загасив топку. Смеситель заполняют битумом не более чем на половину объема, чтобы предупредить переливание битума через край вследствие…

Мездровый клей

Показатели Сорта клея экстра высший 1-й 2-й 3-й Условная вязкость в градусах Э не ниже 6 5 4 3 2 Содержание влаги в % не больше 17 17 17 17 17 Содержание золы в % к абсолютно сухому весу не более 2 2 2 3 3,5 Стойкость против загнивания в сутках 5 5 5 4…