Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2.

Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде водной эмульсии.

Большое преимущество бесшовных полов заключается в том, что для получения исходных материалов не требуется строить специальных предприятий, а приготовлять составы можно непосредственно на строительных площадках.

Кроме вяжущего, в состав мастик для бесшовных полов входит мелкий минеральный наполнитель, пигменты для окрашивания и вода.

Принято различать мастичные полы, в которых вяжущим служит только поливинилацетатная эмульсия и полимер-цементные полы, где кроме синтетических смол в состав мастики входит портландцемент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Костный клей

Показатели Сорта клея высший 1-й 2-й 3-й Внешний вид клея: твердого плиточного Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 12 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, прозрачные, темно-желтого или коричневого цвета Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 16 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, по цвету близки к…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Мастика ДФК-ГП

Мастика ДФК-ГП (дифенольная) — готовая, она выпускается нашими химическими заводами и предназначается для приклейки полихлорвиниловых плиток. Основное вяжущее в ней — дифенолкетоновая смола ДФК-ЗН. В процессе синтеза к смоле добавляют отходы капрона в количестве 5 — 8% по весу и инертный наполнитель в соотношении 1:1. На стройки мастика поступает в банках. Мастика обладает ограниченной водостойкостью…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…