Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах.

Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах.
При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью.

Но на время твердения клеев необходимо создавать прижимное давление в пределах 2 — 3 кг/см2 этим несколько усложняется производство работ.

Однако данный недостаток возмещается высокой прочностью клеевых соединений. Например, для клея К-17 предел прочности на сдвиг по поверхности склеивания достигает 131 кг/см2.

Клей К-17, приготовляемый на основе мочевиноформальдегидной смолы, является универсальным клеем. Им можно приклеивать древесный шпон, линолеум, различные пластики, керамические облицовочные плиты и склеивать деревянные конструкции и детали.

В состав клея входят (в частях по весу): мочевиноформальдегидная смола МФ-17 — 100, древесная мука — 5, 9-процентный раствор щавелевой кислоты — 16.

Для приготовления клея в клеемешалке смешивают смолу МФ, хранившуюся не более шести месяцев с наполнителем — древесной мукой.

В полученную однородную массу вводят отвердитель — раствор щавелевой кислоты — и всю массу тщательно перемешивают. Отвердитель лучше добавлять перед самым употреблением клея. Готовый клей должен иметь вязкость густой сметаны. Чтобы изменить консистенцию, его разводят водой или добавляют древесную муку.

Жизнеспособность клея от 3 до 5 часов. Повысить ее можно, уменьшив количество щавелевой кислоты (до 5% от веса смолы).

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Костный клей

Показатели Сорта клея высший 1-й 2-й 3-й Внешний вид клея: твердого плиточного Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 12 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, прозрачные, темно-желтого или коричневого цвета Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 16 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, по цвету близки к…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…