Канифоль перевозят в бочках или фанерных барабанах. Хранят ее в закрытой таре, так как под действием кислорода воздуха она окисляется и теряет растворимость.
Наполнителя (известняковой муки) в мастике должно быть не менее 65%, а растворителя не более 12%; при нарушении этих пропорций мастика расслаивается. Для приготовления мастики измельченную канифоль растворяют в спирте или в другом растворителе. Растворяется канифоль сравнительно медленно (около 1,5 часа).
Чтобы ускорить растворение, раствор периодически помешивают. Затем при энергичном перемешивании в него вводят олифу.
Полученную однородную массу заливают в лопастную мешалку, куда затем при постоянном перемешивании постепенно засыпают известняковую муку. Перемешивают смесь до тех пор, пока не образуется однородная густая масса.
Готовую канифольную мастику хранят в герметически закрытой таре. Предельный срок хранения 60 суток. После этого мастика теряет клеящую способность.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский