Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен.
Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом.
Если же мелких пузырьков много, то это показывает, что во время приготовления клея происходило брожение клееобразующей массы. Такой клей несколько пониженного качества.
Для приготовления клеевого раствора сухой клей замачивают на 8 — 16 час., а галерту — на 2 — 3 часа; плиточный клей сначала измельчают. Когда клей разбухнет, лишнюю воду сливают и варят клей в специальных устройствах — клееварках.
Клееварки
Клееварки:
а — клееварочный котелок: 1 — клей, 2 — кипящая вода, 3 — пар для нагревания воды;
б — электроклееварка Иванова: 1 — бачок для клея, 2 — бачок для воды, 3 — водосливной кран, 4 — подставка;
в — клеянка: 1 — бадейка с крышкой, 2 — котелок, 3 — вода, 4 — клей.
Клееварка любой конструкции состоит из двух сосудов — внешнего и внутреннего, между которыми наливают воду. Клей закладывают во внутренний сосуд, а внешний сосуд нагревают.
Следовательно, температура клея во внутреннем сосуде не может подняться выше 100 °С. Обычно клей варят при температуре 60 — 70 °С в течение 2 час. Под конец дают клею покипеть 3 — 5 мин., чтобы снять пену, снижающую его прочность.
Следует иметь в виду, что долгое кипячение клея при варке, а также частое подогревание сваренного клея отрицательно сказываются на его качестве.
Глютиновые клеи применяют в строительстве для приклеивания облицовочных материалов и в малярных работах, а также в качестве замедлителей схватывания гипсовых растворов.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский