Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен.

Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом.

Если же мелких пузырьков много, то это показывает, что во время приготовления клея происходило брожение клееобразующей массы. Такой клей несколько пониженного качества.

Для приготовления клеевого раствора сухой клей замачивают на 8 — 16 час., а галерту — на 2 — 3 часа; плиточный клей сначала измельчают. Когда клей разбухнет, лишнюю воду сливают и варят клей в специальных устройствах — клееварках.


Клееварки

Клееварки

Клееварки:

а — клееварочный котелок: 1 — клей, 2 — кипящая вода, 3 — пар для нагревания воды;

б — электроклееварка Иванова: 1 — бачок для клея, 2 — бачок для воды, 3 — водосливной кран, 4 — подставка;

в — клеянка: 1 — бадейка с крышкой, 2 — котелок, 3 — вода, 4 — клей.


Клееварка любой конструкции состоит из двух сосудов — внешнего и внутреннего, между которыми наливают воду. Клей закладывают во внутренний сосуд, а внешний сосуд нагревают.

Следовательно, температура клея во внутреннем сосуде не может подняться выше 100 °С. Обычно клей варят при температуре 60 — 70 °С в течение 2 час. Под конец дают клею покипеть 3 — 5 мин., чтобы снять пену, снижающую его прочность.

Следует иметь в виду, что долгое кипячение клея при варке, а также частое подогревание сваренного клея отрицательно сказываются на его качестве.

Глютиновые клеи применяют в строительстве для приклеивания облицовочных материалов и в малярных работах, а также в качестве замедлителей схватывания гипсовых растворов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Костный клей

Показатели Сорта клея высший 1-й 2-й 3-й Внешний вид клея: твердого плиточного Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 12 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, прозрачные, темно-желтого или коричневого цвета Плитки размером 80 X 150 мм и толщиной 10 — 16 мм с сухой твердой блестящей поверхностью, по цвету близки к…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Требования к казеиновому клею

В соответствии с техническими условиями казеиновый клей должен удовлетворять требованиям, приведенным в таблице. Клей можно использовать в течение 4 час. с момента затворения. Требования к казеиновому клею Показатели клея Сорт клея экстра (B — 107) ОБ Внешний вид Однородный порошок без посторонних включений, насекомых и их личинок и без следов плесени. Допускаются комки, распадающиеся при…