Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Квалификация

Квалификация


Долг юношей и девушек, решивших овладеть квалификацией штукатура, плиточника и мозаичника, изучить строительные материалы по своей специальности.

Гражданские и промышленные здания, после возведения — отделывают.

Назначение отделочных работ — придать внутренним и наружным поверхностям зданий красивый вид и хорошие эксплуатационные качества.

После отделки внутренние и наружные поверхности зданий должны быть прочными, долговечными и отвечать своему назначению.

К отделочным работам относятся штукатурные, облицовочные и мозаичные. Штукатурят все поверхности здания, кроме полов; оштукатуренные поверхности часто окрашивают. Облицовывают стены и полы, иногда и потолки. Мозаичные работы чаще всего выполняются при устройстве полов.

При штукатурных, облицовочных и мозаичных работах применяются различные материалы. Этими материалами являются прежде всего строительные растворы, представляющие собой смесь вяжущих веществ, заполнителей и воды.

Вяжущие вещества способны под влиянием физико-химичес-ких процессов переходить из жидкого в тестообразное состояние, а со временем затвердевать в прочное камневидное тело.

В зависимости от происхождения вяжущие вещества подразделяют на две группы:
минеральные (неорганические) и органические. Последние в свою очередь подразделяются на вяжущие природного происхождения и синтетические.

К минеральным вяжущим относятся известь, гипс, магнезиальные вяжущие, цементы, растворимое стекло. К органическим вяжущим относятся битумы, дегти и смолы. Группу синтетических вяжущих составляют синтетические смолы.

В зависимости от свойств вяжущие подразделяются на воздушные, способные твердеть только на воздухе, и гидравлические, способные твердеть как на воздухе, так и под водой. Воздушным вяжущим можно придать гидравлические свойства, вводя в них гидравлические добавки.

Заполнители бывают естественные и искусственные.

Естественные — это песок, известь, гравий.

Искусственные — топливный шлак, опилки, керамзитовый песок и др. В зависимости от веса заполнители классифицируются на тяжелые (песок, каменная крошка и каменная мука) и легкие (пемзовый песок, туфовые лавы, вулканические туфы, шлаки, асбест, трепел, топливные и металлургические шлаки, горелые породы и др.).

Для окраски растворов добавляют красящие вещества — пигменты разных цветов.

Поверхности зданий облицовывают облицовочными материалами: плитками или крупноразмерными обшивочными листами.

Плитки бывают керамические, стеклянные, террацевые, асбестоцементные, ксилолитовые и др.

Обшивочные листы подразделяются на гипсовые (сухая штукатурка), гипсоволокнистые и древесно-волокнистые.

В последнее время применяются облицовочные материалы, изготовляемые на синтетических смолах, например асбестосмоляные, полистирольные и полихлорвиниловые плитки.

Для крепления облицовочных материалов, помимо растворов, употребляют различные мастики и клеи.

Кроме перечисленных выше основных материалов, в штукатурных, облицовочных и мозаичных работах применяют большое количество различных вспомогательных материалов. Например, для подготовки поверхностей под штукатурку используют дрань, камыш, ивовые прутья, металлическую сетку, проволоку, гвозди.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский