Сейчас имеется большое количество новых, более современных видов стройматериалов, но, кирпич, как и прежде, остается самым востребованным среди них. Его использование для сооружения домов имеет тысячелетнюю историю. Можно быть абсолютно уверенным в том, что кирпич является проверенным и самым долговечным строительным материалом.
Он довольно широко используется для строительства архитектурных построек любой сложности, как для небольшого загородного коттеджа, или дачного дома, так и для многоэтажных строений.
Такую известность кирпич получил благодаря неоспоримым достоинствам, которые он имеет:
1. Прочность – важнейшее качество кирпичных сооружений. По сравнению с иными вариантами строительных материалов кирпичу в прочности нет равных. Поэтому строительство домов и коттеджей их кирпича получило такую распространенность.
Кирпичная кладка дает возможность выбирать разнообразные конфигурации и конструкции сооружений, а также осуществлять монтаж всевозможных систем. Этот показатель в зависимости от определенной марки кирпича может отличаться. Так, М 100 – прекрасно подходит для малоэтажных домов, а М 300 для многоэтажных сооружений.
2. Долговечность и устойчивость к отрицательному воздействию различных климатических и прочих внешних факторов: перепады влажности и температур, атмосферные осадки, вредные микроорганизмы (бактерии, грибки) и т.д.
Также кирпичные дома отличаются отличной морозостойкостью, которая для каждого вида кирпича определяется отдельно и обозначается буквой F. При соблюдении всех правил постройки и качественной кладке кирпичные дома могут простоять сотни лет, и тому имеются бесчисленные наглядные примеры.
3. Повышенная теплоемкость – несмотря на то, что стены из кирпича требуют хорошей теплоизоляции, однако, сами кирпичи обладают свойством медленно остывать и продолжительное время сохранять тепло, что дает возможность существенно экономить при обогреве дома.
4. Пожаробезопасность – дом из кирпича, в отличие от каркасного или деревянного, устойчив к пожарам и может противостоять повышенным температурам, поскольку этот вид материала не поддерживает горение и является огнеупорным.
5. Шумоизоляция – кирпич имеет превосходные звукоизоляционные свойства.
6. Экологичность – по данному показателю кирпич не уступает дереву, а иногда даже превосходит. Это легко объяснить тем, что он является естественным материалом, состоящим из глины, воды и песка. В составе кирпича отсутствуют вредные для человека вещества.
Помимо этого, кирпичные стены прекрасно пропускают воздух, тем самым позволяют регулировать в доме влажность воздуха, за счет чего в помещении получается оптимальный микроклимат. В таких домах нормы вентиляции снижены.
7. Эстетичность – дома из кирпича имеют великолепный эстетичный облик, который со временем не портится. Такое строение легко поддается различным вариантам отделки и может выполняться по самым оригинальным архитектурным проектам.
Сейчас имеется два основных варианта кирпича в зависимости от метода их производства: керамический и силикатный. Силикатный изготавливается на основе извести и песка, его используют для сооружения несущих и внутренних стен, а керамический – в основном производят из красной глины, позднее его обжигают в печи для повышенной устойчивости к различным внешним факторам.
Используют керамический кирпич для строительства фундамента и для внешней и внутренней отделки домов. Но более детально эти два вида кирпича мы разберем позже.
Строительство кирпичных домов очень длительный, затратный, серьезный и весьма ответственный процесс, поскольку от соблюдения технологии сооружения здания такого типа, зависит его эксплуатационные характеристики и долговечность.
Сооружение кирпичных домов разделено на определенные этапы, а именно:
1. Подготовка — изучение земельного участка, геологические изыскания, анализ почвы и грунтовых вод. Далее идет разработка проекта, детальное составление сметы.
2. Закладка фундамента – это один из важнейших этапов строительства. Выбор его типа и хорошая закладка оказывает прямое влияние на надежность и прочность будущего дома. Тип фундамента выбирают исходя из глубины грунтовых вод, варианта постройки, наличия подвала, цокольного этажа и т.д. Чаще всего для кирпичного дома выбирается плитный или ленточный фундамент.
Цена фундамента составляет примерно 20% от цены постройки дома в целом. Необходимо после его закладки выдержать довольно большой срок, после чего можно возводить дом.
3. Далее строительство коттеджей и домов их кирпича переходит на новый этап, а именно укладка перекрытий и возведение стен. Необходимо сооружать стены в сухую погоду тщательно и не торопясь, чтобы кладка была как можно качественней. После постройки коробки приступают непосредственно к укладке перекрытий.
4. Кровля – выбор варианта крыши зависит от наличия чердачного помещения и финансовых возможностей.
5. Внутренняя и внешняя отделка – не менее значимый этап, от которого будет зависеть как характеристики дома, так и внешний его вид. Кирпич дает возможность использовать почти любой вариант отделки.
6. Коммуникации – это завершающая стадия строительных работ, предполагающая подведение электричества, газа, воды, а также канализации.
От опыта и добросовестности застройщиков будет зависеть качественное выполнение всех этапов строительных работ и окончательный итог строительства.
Виды кирпича для постройки дома
По составу имеется два различных вида кирпича — силикатный и керамический.
• Керамический изготавливают из глины,
• Силикатный — практически полностью из извести.
Естественно, цвет зависит от используемого сырья: у силикатных кирпичей натуральный цвет светло-серый или белый, а у керамических — природной будет гамма от темно-коричневого до светло-желтого.
Для осуществления основных работ выбирается так называемый рядовой кирпич, силикатный или же керамический. Но силикатные кирпичи нельзя применять для сооружения фундамента, так как при неизменном взаимодействии с влажной средой он в скором времени утрачивает свои качества и постепенно разрушается. Также не пригоден силикатный кирпич для строительства каминов, дымоходов и печей, так как он не выносит высоких температур.
Главное достоинство силикатных кирпичей — невысокая цена, поскольку для их производства затрачивается существенно меньше времени и применяется недорогое сырье. Вот наглядный пример: цикл изготовления керамического кирпича составляет в среднем пять дней, а на производство силикатного аналога потребуется меньшее суток.
К преимуществам силикатных кирпичей можно отнести и широкое цветовое многообразие. Благодаря технологии производства, можно придать силикатному кирпичу любые цвета.
Кроме природного белого, такие кирпичи бывают:
• красные
• оранжевые,
• желтые,
• розовые,
• фиолетовые,
• зеленые,
• голубые и даже черные.
Подобное разнообразие играет вовсе не последнюю роль при покупке строительного материала для современных коттеджей.
Для улучшения весовых и теплотехнических свойств, при изготовлении в силикатный кирпич добавляют, к примеру, керамзит. Помимо этого распространены такие варианты силикатных кирпичей как известково-шлаковые и известково-зольные, обладающие меньшей объемной массой и имеющие повышенные теплоизоляционные свойства по сравнению с обыкновенным полнотелым кирпичом.
Керамический кирпич — по-настоящему универсальный материал, его великолепные строительные свойства довольно широко применяются уже несколько веков.
В настоящее время довольно часто используют так называемый пустотелый кирпич, поскольку он имеет особые несквозные и сквозные пустоты. Стоит отметить, что эти пустоты на показатели прочности не влияют.
Кроме прекрасных характеристик по сохранению тепла, данный кирпич отличается высокой морозостойкостью и небольшим весом, что дает возможность существенно уменьшить нагрузку на фундамент, и, таким образом, снизить общую смету постройки.
Красивый фасад
Для завершающей облицовки домов в основном применяют, фасадный (или лицевой, облицовочный) кирпич — керамический или силикатный. Его главные качества, обуславливаются прямым предназначением, — низкое влагопоглощение, высокая морозостойкость и эстетичность.
Изготовляется подобный кирпич, как в виде обыкновенных прямоугольных брикетов, так и всевозможной нестандартной формы — клиновидной, витой, трапецеидальной, закругленной, фигурной и т.д. Применяется данный кирпич почти для любых вариантов фасадных работ, в современном ландшафтном дизайне, а кроме этого для отделки каминов и внутренних помещений. Стоимость облицовочного кирпича существенно выше строительного.
В настоящее время чаще всего используют офактуренный лицевой кирпич. Дня изготовления подобного кирпича напрессовывается на подготовленную поверхность лицевой слой, произведенный из беложгущейся глины, в результате получается белый кирпич, а при добавлении в замес особых пигментов — цветной.
Имеется фасадный кирпич, на который наносят рисунок: в виде небольших черточек — „березка“, плавных волнообразных линий — „родничок“, иногда встречаются и иные варианты.
Иногда во время облицовки как внешних, так и внутренних стен применяют глазурованный и ангобированный кирпич, которые прекрасно подходят для воплощения наиболее экстравагантных замыслов нынешних дизайнеров. У ангобированных кирпичей ровный непрозрачный матовый цвет. Глазурованные кирпичи отличаются «сверкающей» цветной поверхностью.
Подобные декоративные кирпичи дают возможность выкладывать великолепные мозаичные панно как внутри помещения, так и со стороны улицы. Недостаток данного облицовочного материала — относительная хрупкость цветной прослойки.
Необходимо отметить, что кирпичи для отечественного строительства изготовляют преимущественно наши компании, но встречаются и заграничные поставки лицевых кирпичей, в основном из Германии или Прибалтики — подобные изделия стоят намного дороже, но имеют особые декоративные свойства (фактура, цветовая гамма), что дает возможность создавать абсолютно уникальный фасад.