Собаки… Домашние животные для многих ставшие не просто любимцами, а членами семьи. Стремление сделать жизнь своего четырехлапого друга лучше, все чаще возникает в головах заботливых хозяев. Сия статья сильно поможет вам в этом. Речь, как вы догадались, пойдет о вольере, личной территории домашнего питомца и о том, насколько реально сделать хороший вольер в домашних условиях, своими руками. В статье будет рассматриваться изготовление вольера в 10 кв. м. для собаки весом от 40 кг.
Сам процесс построения вольера, будет разбит на 2 этапа. Сначала мы сделаем будку для собаки, после построим сам вольер. Площадь изготавливаемой конструкции напрямую зависит от габаритов собаки. Поэтому будьте внимательны, когда определяетесь с размером. Для маленьких пород собак площадь вольера – 6 кв. м., средним – 8 кв. м., большим 10 кв. м.
Нам понадобится
- Брус 100*100 мм.
- Брус 50*50 мм.
- Арматура 10-15 мм.
- Доска 200*20 мм.
- Строительный инструмент: дрель, шуроповерт, пила, лобзик, болгарка.
- Расходные материалы: саморезы, сверла по дереву.
- Утеплитель.
- Поликарбонат
Строительство будки
Бутку будем делать общей длиной 2500 мм, шириной – 1000 мм. Высота 950-900 мм (наклонная крыша). Два входа: дверь и вырез. Дверь выходит за пределы вольера, вырез – вход для собаки. Состоит из будки 1600*1000 мм и веранды 900*1000 мм.
Сделаем каркас будки из бруса 50*50 мм. Для этого берем 2 бруса длиной 2500 мм, и два – 900 мм. Крепим меньший брус к большему. Получится прямоугольник 2500*1000 мм. Затем с одной стороны, перпендикулярно основанию крепим 2 бруса длиной 950 мм. Расстояние между перпендикулярными брусами должно быть 1600 мм. Аналогично размещаем 2 бруса по 900 мм, на противоположной стороне основания и связываем перпендикулярные брусы друг с другом.
Далее нужно сделать каркас для окна и двух входов. Размеры входов и окна есть на чертежах. Окно – 300*1200 мм, двери – 600*400 мм. В соответствии с размерами делаем каркасы. Размеры окна, по желанию можете изменить, а размеры входом рассчитаны для габаритов собаки, поэтому менять их не стоит.
Зашиваем доской, толщиной 2 мм, сторону с окном. Начинаем набивать доску с низа в верх. Первая доска длинной 2500 мм, а каждая последующая на 120 мм короче предыдущей. Также закругляем край доски с помощью лобзика.
Теперь зашиваем доской сторону, где расположен вход для собаки. Верхнюю часть отверстия, ведущего в будку, закругляем с помощью лобзика.
Зашиваем доской 2 мм, пол будки с низа и изнутри. При этом между досками получится пространство 50 мм (толщина бруса), туда можно положить утеплитель.
Теперь зашиваем доской 2 внутренние стены будки. При этом между досками, как и в случае пола, образуется пространство в 50 мм. Стены так же можно утеплять.
На этом строительство будки, пока что, закончим. Оставшимися, 2-мя стенами и крышей, на послужат стены и крыша вольера.
Будка будет располагаться в дальнем левом углу вольера, при она будет поднята на 1000 мм от земли. Зачем? Ответ прост. Во-первых, таким образом в вольере будет на 2.5 кв. м. больше места. Во-вторых, будка не будет промерзать (в метель, не будет навевать снега). В-третьих, под будкой всегда будет тень (что не мало важно для жаркого время года).
Строительство вольера
Вольер, как говорилось ранее, 10 кв. м. или 5000*2000 мм. Сначала свяжем основания из бруса 50*50 мм. возьмем 2 бруса 5000 мм и 2 бруса 1900 мм. Крепить нужно большие брусы к меньшим. В итоге должен получится прямоугольник 5000*2000 мм. После этого расположите, в получившейся конструкции, 1 продольный и 3 поперечных бруса. Равномерно распределите их по всей длине и ширине соответственно. Свяжите брусы с основанием. Получится некая «решетка» из бруса. На углах основания, перпендикулярно, установите брусы 2000 мм и 1900 мм. На одной стороне должны расположатся длинные брусы, на противоположной – короткие. Это мы делаем, поскольку крыша будет наклонная.
В дальнем левом углу будет расположатся будка. По периметру будки расположите 6 брусов 100*100 мм. (будка 2500*1000мм). После этого делаем каркас для входной двери. И по периметру основания, параллельно основанию, на высоте 1000 мм, вяжем брус.
Теперь настало время установить будку в вольер. На брусы 100*100 мм (6 шт), ставим будку. Будка не должны выступать за пределы вольера. Брусы не должны выступать за пределы будки.
Доской зашиваем стороны вольера. Сейчас речь идет только о сторонах, часть которых является стенами будки. Зашиваем с внешней стороны. Можно использовать доску 10 мм, можно толще. Крепим доску к каркасу с помощью самореза по дереву длиной от 20 до 50 мм.
Теперь можно положить утеплитель и сделать оставшиеся, внутренние стенки будки. Напоминаю, что утеплитель можно и не использовать. Все зависит от вашего желания.
После того делаем пол вольера. Для этого можно использовать доску от 20 мм толщиной. Крепим доску к каркасу вольера с помощью самореза.
Далее будем делать оставшиеся 2 стороны вольера. Для этого используем арматуру от 10 мм в диаметре. В брусе, который поднят на 1000 мм от основания, по центу, сверлим сквозные отверстия, диаметром арматуры. В нашем случае 10 мм. Расстояние между отверстиями – 150 мм. В брусах основания, также проделываем отверстия, но не сквозные, а глубиной 25 мм (половина бруса). Нижние и верхние отверстия должны совпадать! «Продеваем» арматуру в сквозное отверстие и загоняем в отверстие на брусах основания. В итоге получаем решетку из арматуры. При этом арматура крепится надежно и вырвать из вольера ее будет проблематично. Длина арматуры – 2050 мм.
Теперь нужно сделать каркас для крыши вольера. Сначала ложем брус по периметру. На сторонах, которых расположена арматура, по аналогии с нижним брусом, делаем отверстия 25 мм глубиной и «надеваем» брус на арматуру. У вас должно получится следующее: арматура проходит через средний брус и упирается в периметры крыши и пола.
После того, как вы проложили периметр крыши, нужно проложить 1 продольный и 3 поперечных бруса, как мы это делали с полом.
Далее в брусах, которые служат каркасом для двери, на желаемой высоте двери, просверлите отверстие и вставьте в него арматуру. Это система послужит фиксацией для двери. Возьмите 2 арматуры длиной 2100 мм, прикрепите их к брусу длиной, равной ширине двери. В верхнем брусе, на уровне двери, просверлите 2 сквозных отверстия. В итоге дверь мы будем поднимать вверх и фиксировать при помощи арматуры.
Для того, чтобы собака могла попасть в будку, делаем трап из доски.
Крышу накрываем прозрачным поликарбонатом. Не забывайте про дверь, которая открывается вверх.
Сделаем дверь для будки, которая ведет из вольера.
Вольер полностью готов!
Установка вольера
Оставлять вольер на земле не рекомендуется! Его нужно поднять примерно на 30-50 мм. Поскольку основание сделано из бруса, оно может гнить. Можно выложить из кирпича, площадку для вольера. Для того, чтобы кирпич не ушел в землю, можно насыпать шлака по него. Вход в вольер должен «смотреть» на запад. Для чего? Дело в том, что в жаркие дни в первой половине дня, как правило прохладней. В это время солнце и будет попадать в вольер. Во второй половине дня жарче, но солнце в вольер попадать не будет, поскольку в нашем вольере западная сторона зашита, а значит будет тень! Так же зимой, не будет снега возле будки, поскольку она находится на высоте, возле зашитой доской стены. И так подведем итог, дверь – на восток, вольер ставим на кирпич.