Дерево на протяжении многих веков является традиционным строительным материалом при возведении домов. Наши предки умели ценить неоспоримые плюсы этого натурального строительного материала, из которого строили не только избы крестьян, но и царские хоромы.
Однако с течением времени и развитием научно-технического прогресса, деревянное зодчество постепенно утратило свои позиции. На современном этапе происходит возрождение старых и появление новых традиций в деревянном домостроении.
Внедряя новые технологии в строительство домов из дерева, строителями часто используется установка пластиковых окон в деревянном доме, на ряду, с использованием классических деревянных. Монтаж окон в кирпичных и деревянных домах имеет ряд существенных отличий.
Срубы домов из дерева имеют такую особенность, как усадка. Исходя из этого, при установке окон в проемах монтируется дополнительная «черная» коробка. Для фиксации коробки в торцах бревен, образующих проемы, выбирается паз.
Вертикальные стойки коробки изготавливают Т-образной формы и устанавливаются в эти пазы. Внизу стойки закрепляются в специально выбранных четвертях, а перекладину со стойкой соединяют «в шип». Теперь, когда коробка зафиксирована, вся конструкция уплотняется утеплителем (лен, мох, джутовое полотно).
Особое внимание необходимо уделить зазору над коробкой окна. В течение первого года усадка может составить до 50мм. При недостаточном зазоре верхний венец ляжет на коробку и вызовет деформацию окна.
Когда производится установка пластиковых окон в деревянном доме, соблюдение зазоров особенно важно, так как деформация вызовет необходимость замены дорогостоящих оконных блоков.
Уплотнение оконного блока, как и коробки, производят с использованием натуральных уплотнителей изо льна или мхом.
Теплотехнические характеристики этих натуральных материалов обеспечивают максимальный комфорт в жилище. Использовать пену монтажную не рекомендуют технологи, так как структура высохшей пены хрупкая и ее целостность неизбежно нарушится при осадке строения.