Пластиковые окна полностью запираются и обеспечивают герметичность, которая имеет много плюсов: низкая шумопроводность, а также теплопроводность, что экономит расходы на энергопотребление. Однако в этом есть и минусы.
В герметически закрытом помещении становится душно, повышается влажность, уменьшается содержание кислорода в воздухе. Проветривание помещения не всегда удобно, поэтому производители устанавливают вентиляционный клапан для пластиковых окон.
В современных системах вентиляции окон такие клапаны обеспечивают постоянный воздушный приток, не требуя при этом затрат энергии. Они работают за счет природного принципа разности давления и не создают сквозняков.
Установка клапана также снизит и износ фурнитуры, потому что окно не придется периодически открывать для проветривания. Способы установки клапанов могут быть накладными или встраиваемыми.
Наиболее эстетичен и прост в использовании и установке встроенный вентиляционный клапан для пластиковых окон. Он может быть по функциональности стандартным, шумоизолирующим либо специального предназначения для окон с глухими створками.
Стандартный клапан имеет две составляющие – одна впускает воздух в помещение, другая выпускает. Такой клапан самый простой и не отличает визуально окно от традиционных окон.
Установка шумоизоляционного клапана может потребовать фрезеровку оконного профиля либо обойтись без него. В любом случае вид окна не очень измениться, может лишь появиться специальная вставка на окне под цвет.
Не открывающиеся окна требуют обязательной установки клапана вентиляции. Для этого сверлится в раме сквозное отверстие. Чтобы избежать сквозняка, нужно выбирать клапан с регуляцией потока воздуха.
Итак, можно подчеркнуть преимущества клапанов для окон перед обычным проветриванием. Это и вентиляция квартиры при закрытых окнах с постоянным обменом воздуха, и отсутствие сквозняков, и звуко – и теплоизоляция, причем все это без демонтажа уже установленного окна.
Вода и снег при осадках не попадают в клапан, количество света, попадающего в помещение, не уменьшается.