Главная / Ликбез / Технический регламент о безопасности лифтов

Технический регламент о безопасности лифтов

Как известно самой распространённой системой стандартизации в России является сейчас система ГОСТ Р. Однако сейчас согласно закону «О техническом регулировании» начинает постепенно реформироваться система стандартизации.

Это заключается в том, что начинают приниматься новые технические регламенты, которые направлены на улучшения конкурентоспособности российских производителей и на гармонизацию российских стандартов с международными.

Одним из примеров таких документов является технический регламент «О безопасности лифтов». Согласно вступившему в силу акту, все российские лифты ежегодно должны проверятся и соответствовать установленному техническому регламенту.

Любой лифт, в процессе проверки которого будут выявлены несоответствия регламенту и получившие неудовлетворительные результаты, либо не будут в дальнейшем использоваться, либо их отправят на ремонт.

Установленные рамки использования оборудования сделали технический регламент о безопасности лифтов безупречным, если смотреть с точки зрения предъявляемых требований к производителям.

В регламенте сказано, что все стены, потолки и полы в лифтах должны быть сделаны из особо прочных материалов, которые уменьшат возможность повреждения и поджигания, что поможет защитить лифты от хулиганов.

В этом документе присутствуют нормативы грузоподъёмности и скорости подъёма лифтов, а также технический регламент о безопасности лифтов предусматривает оснащение всех лифтов вентиляционной системой.

В лифтах обязательно должна присутствовать кнопка связи с диспетчером и генератор, с помощью которого сможет освещаться кабина в случае перебоя электроэнергии.

Новый регламент обязывает производителей создавать такие лифты, конструкция которых должна свободно позволять эксплуатацию в них инвалидных колясок и колясок для детей. Однако если рассматривать документ с организационной точки зрения, то многие специалисты убеждены, что данный регламент не доработан.

Например, нет чёткой формулировки, кто является ответственным за обслуживание лифта. Непонятно, то ли этим должны заниматься эксплуатационные организации, то ли ремонтники или собственники квартир.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии