Доброго времени суток всем обозревателям данного сайта, сегодня я вам расскажу как сделать калитку в домашних условиях. В статье пойдёт речь о том как сварить или скрутить калитку дома, при наличии минимально — необходимого инструмента. Я вам расскажу как можно собрать и подрезать раму для калитки, как её сварить и что делать если у вас нет сварки. Сегодня вы научитесь делать петли и простой вертикальный засов(щеколда).
Шаг 1. Подготовительные работы
Вам нужно подготовить ваше рабочее место, убрать всё лишнее и подготовить всё необходимое для работы, а именно:
- сварочный аппарат, (можно обойтись и без него);
- шлифовальная машинка (болгарка);
- дрель или аккумуляторная дрель (если вы им сможете насверлить несколько отверстий в металле).
Из материала:
- уголок или труба(для основы);
- маленький уголок 30 (50 — при желании / для каркаса);
- сетка;
- пруток или арматура (для петель);
- труба маленького диаметра (которая сможет войти в арматуру или прут — также для петель и щеколды.
Шаг 2. Приступаем к работе
С учётом всех мер безопасности — берем уголок, который мы подготовили для основы, сверлим в нем несколько отверстий и приставляем к стене,(смотрите фото 1) в получившиеся отверстия в уголке вставляем карандаш и делаем отметки для дальнейшего сверления стены. Далее ((Смотрите фото 2) при их наличии, так-как их можно выточить из дерева) и вкручиваем шурупы(Смотрите фото 3). Местами прихватываем сваркой(при возможности).

Фото 1. Сверлим в нем несколько отверстий и приставляем к стене

Фото 2. Вставляем дюбеля

Фото 3. Вкручиваем шурупы
Шаг 3. Подрезание сетки и нарезка уголка
Следующий наш шаг, после всех замеров — это подрезание сетки и нарезка уголка. Сетку подрезаем по размеру вашей будущей калитки (смотрите фото 4), а вот уголок, если мы будем использовать сварку, то обычно его подрезают на 45 градусов, но мы чуть сэкономим время и свет и подрежем его прямоугольником(если подрезать прямоугольником, то вместо 4 требуемых подрезанных уголков нам нужно будет 2 (Смотрите фото 5)).

Фото 4. Подрезаем сетку по размеру калитки

Фото 5. Нарезка уголка прямоугольником
Шаг 4. Сварка
Свариваем все уголки должным образом (Смотрите фото 6 (при неимении сварочного аппарата, уголки из шага 3,подрезать не нужно)). Итак, у нас получается рама, в которую мы вставляем сетку и прихватываем сетку к раме( если у вас по каким-то причинам сетка «рабица», или вы боитесь про палить сеть, используйте проволоку большего диаметра, прикладываете поверх сетки(вплетаете) и привариваете).

Фото 6. Сварка уголков
Шаг 5. Изготавливаем петли
Теперь мы добрались до более сложных механизмов — петли. Для начала нужно найти пруток и трубу (которая практически вплотную будет входить в пруток, но и зазор можно оставить), пруток режем на 4 части, к примеру 2 части по 5 см и 2 части по 3 см (Смотри фото 7), соединяем большую с меньшей (так чтоб их края соответствовали друг другу) — обвариваем, получается петля, повторяем процесс с другим таким элементом. Впереди тоже не легкий путь, приставляем петлю к основе и прихватываете (Смотрите фото 8), вторую так-же, но так чтоб они были на одной прямой(в одной плоскости).
Трубка. Режим нашу трубку(которая должна одеваться на прут) на 4 части, (1 или 2 или3 см — без разницы) 2 части пойдут на петли, а следующие 2 на щеколду (при надобности). Нарезанную трубку надеваем на прут(который приварен к основе) приставляем калитку (с помощью помощника или тонких деревяшек под калитку напихиваем и прихватываем уже калитку к надетым трубкам (так-же как и петли между собой, калитка должна быть в одной плоскости (смотрите фото 9).

Фото 7. Режем пруток

Фото 8. Варим пруток к уголку

Фото 9
Шаг 6. Изготавливаем вертикальный засов (щеколду)
На противоположной стороне калитки в случае необходимости, мы делаем простейший вертикальный засов(щеколду),если у вас присутствуют крупно — габаритный зверь, (собака или кот мутант) такой засов его на долго не задержит, для этого нужен более сложный (ступенчатый — при возможности напишу о нём) засов, так-как несколько прыжков на калитку и щеколда улетает, но всё же, мы должны выбрать радиус оборота калитки, просчитать в каком месте она будет закрываться и на этом месте начинать работу. Сначала прихватываем трубку на калитку, потом на ту часть материала где она должна закрываться — это всё мы об вариваем (Смотрите фото 10). Вывариваем прутик буквой «Т» (Смотрите фото 11 и 12) и засов готов.

Фото 10

Фото 11

Фото 12
Шаг 7. Как обойтись без сварки
Итак бойцы, если у вас нет сварки, или сварщики сильно дорого просят за 4-5 часов работы с частыми перекурами и длительным обедом, то вам помогут болты. Вычеркиваем шаг № 3, и уголок мы не подрезаем, а накладываем друг на друга, просверливаем между собой и скрепляем болтом, конечно петли и засов нужно брать в магазине и так же высверливать,да и крутить всё на болты. Чтоб скрутить сетку с металлическим каркасом вам понадобится помимо болтов ещё и шайбы, проволока. Проволоку на её кончиках гнём буквой «С» (Смотрите фото 13).

Фото 13
Вот теперь последовательность действий:
- Высверливаем;
- Вставляем болт(при том что сетка в раме(каркасе);
- Накидываем проволоку (чтоб наша буква «С» обняла резьбу болта);
- Сверху шайбу;
- Закручиваем.
Примечание: Для большего эффекта проволоку можно в вить в звенья сетки. В том случае если вы всё же пользуетесь сваркой и боитесь про палить сетку или растянуть(как это часто бывает), вы тоже можете в вить проволоку большого диаметра(чем сама сетка) и варить уже проволоку к каркасу.
Вывод:
Всего за несколько часов работы, при хороших погодных условиях можно сделать калитку своими руками, будь то с помощью сварки или болтов. Берите во внимание все меры безопасности, перчатки, панорама(защитные очки), достойная резиновая или плотная обувь, несчастные случаи дома не нужны, тем более глупо варить и резать металл в сланцах и майке, ну и в минус 5 конечно. Всем спасибо и хорошего настроения…