В настоящее время 80% малоэтажных строений в мире сооружаются панельным или каркасным способом. В нашей стране панельное домостроение появилось относительно недавно, но благодаря множеству плюсов, этот вариант стройки приобретает все большую популярность.
Сейчас строительство быстровозводимых домов вышло на новый уровень. Благодаря современным технологиям, все этапы стройки просчитываются до мелочей. Все это необходимо для сокращения эксплуатационных и строительных расходов при увеличении качества и комфорта. Возведение частных панельных домов – является самым развитым вариантом.
Есть различные варианты использования панелей: в сооружении домов или в реконструкции устаревших строений. Привлекательность данной технологии заключается в быстрых сроках строительства без тяжёлого оснащения и почти в любой сезон.
Лёгкость конструкции при отличных теплоизоляционных характеристиках материала позволяет существенно снизить среднюю цену квадратного метра.
Из панелей можно возводить здания в три этажа с различной планировкой и почти любой площадью, а кроме этого надстраивать реконструируемые строения из бетона и кирпича. На стройплощадке производится лишь сборка, отделка с использованием сухих процессов и монтаж коммуникаций.
Чтобы сделать строительство дешевле, вы можете выбрать один их стандартных проектов, в которых применяются отработанные способы сборки дома. Этот вариант подойдет тем, кто хочет сэкономить на персональном проектировании будущего дома.
Фундамент быстровозводимого дома
Несомненно, строительство домов быстровозводимых начинается с фундамента. Эта часть стройки является одной из самых важных. Вследствие этого, уделяя фундаменту повышенное внимание, можно не допустить в будущем многих неприятностей, появляющихся как при сооружении, так и при эксплуатации жилища. В основном фундамент закладывается на глубину промерзания земли.
В средней полосе нашей страны это составляет приблизительно 1,5 метра. Благодаря лёгкости конструкции существенно снижается нагрузка на фундамент и есть возможность снизить его стоимость.
В зависимости от типа грунта и от конструкции дома, в основном используются следующие варианты фундаментов: сборные железобетонные, монолитные, столбчатые ленточные.
Последний вариант фундамента применяется чаще всего благодаря простоте и надёжности строения. По выровненной поверхности нового фундамента ложится гидроизоляция – несколько слоев рубероида. Данный фундамент является наиболее надёжным и экономически выгодным.
После установки обвязочных досок начинается монтаж панелей перекрытия пола. Во время этого процесса перекрытия пола отделяются снизу обмазкой битумной мастики. В панельном домостроении черновые полы являются частью перекрытия. Толщина самого утеплителя рассчитывается исходя из климатических особенностей конкретного региона строительства.
Для сооружения стен применяют стеновые панели, имеющие пазогребневую конструкцию, благодаря которой, можно собирать стену без каких-либо зазоров. Паз тщательно запенивается, обеспечивая почти герметичное соединение. Затем панели скрепляют шурупами-саморезами.
Одновременно с сооружением стен на первом этаже, начинается монтаж перекрытий и установка перегородок между комнатами. Сборка второго этажа идет по той же схеме при помощи системы соединения под наименованием «шип-паз».
При стенках толщиною в 200-250мм вы получите много света, стильный, просторный и элегантный дом. Надежную конструкцию, которая без проблем выдержит землетрясение мощностью в 9 баллов, и отличную теплоизоляцию, которую можно сравнить с 3-х метровой стеной из кирпича.
Коммуникации в быстровозводимом доме
Довольно распространённый вариант монтажа кабелей и проводов – их укладывание в полости перегородок. С этой целью в стенах предусмотрены монтажные, распределительные и ответвительные коробки и оставляются особые каналы для рукавов с всевозможными проводами.
Помимо этого, возможна и внешняя прокладка коммуникаций различных видов. По аналогичному принципу, в доме устанавливается сантехника. На первом этаже прокладывают коммуникации в зависимости от пола.
Если нет цокольного этажа, то их помещают в грунт. Если в дому будет утепленный цоколь, то водопроводные и канализационные трубы крепятся к балкам пола. Внутри дома линия труб проходит в перегородках между комнатами.
Фасад и внутренняя отделка быстровозводимого дома
Конструкция самих стен дает возможность осуществить любые нынешние и традиционные варианты отделки. Но лучше применять сухие процессы, без осуществления стяжек, ведения всевозможных кладочных работ, использования штукатурки.
Это уменьшает время ввода жилья в эксплуатацию. В основном межкомнатные перегородки облицовывают гипсокартонном. Сверху панельного пола кладутся чистовые покрытия любых вариантов. Потолки и стены могут помимо окрашивания, обшиваться доской или оклеиваться обоями.