Главная / Ликбез / Сравниваем металлочерепицу и гибкую черепицу.

Сравниваем металлочерепицу и гибкую черепицу.


Главные конкуренты на рынке кровельных материалов – металлочерепица и битумная мягкая черепица. В основе первой – металлические листы со спецпокрытием, второй – пропитанные битумом стеклохолсты. Сравним эти материалы по другим важным параметрам.

Сравнение мягкой черепицы и металлочерепицы

Мы привыкли учитывать различные параметры, выбирая кровельные материалы – мягкая черепица или металлочерепица, цена за м2 которых радуют потребителей, стойкость к коррозии, выцветанию, цветению и многие другие. Наш сравнительный анализ по этим и иным категориям – далее.

Начнем со стоимости. Средняя цена за 1 квадратный метр металлочерепицы начинается от 7 долларов. Аналогичный объем мягкого кровельного битума стоит от 14 долларов (без учета стоимости влагостойкой плиты, к которой он крепится).

К коррозии битумная черепица стойкая, а вот второй рассматриваемый кровельный материал – нет. Здесь, в местах, где было повреждено защитное покрытие, начинается процесс коррозии (электрохимической и химической).

Кровельный материал с металлической основой показывает среднюю стойкость к выцветанию под воздействием УФ-лучей. У битумного материала такая стойкость низкая.

Металлочерепица не цветет. Мягкая черепица показывает среднюю стойкость к цветению, поскольку ее шероховатая поверхность хорошо задерживает влагу, хвою, мелкий мусор и т.д.

Мягкий кровельный битум электростатический заряд не накапливает, то есть нет нужды в установке молниеотвода. В случае со вторым материалом, напротив, наблюдается подобное накапливание и требуется установка молниеотвода.

Парусность черепицы с металлической основой достаточно высока в виду того, что он производится и реализуется в виде больших по размеру листов. У битумного материала парусность отсутствует, поскольку он на кровле образует сплошной настил-ковер.

Традиционно мягкая черепица Руфлекс считается ударопрочным материалом. У металлических листов металлочерепицы этот параметр низок – при неаккуратном обращении, падении, возможна деформация, повреждение защитного покрытия.

Металлочерепица плохо сопротивляется нагрузкам и может быть деформирована, даже при незначительном воздействии. Также возможно и нарушение защитного слоя. Битумный кровельный материал, напротив, стоек к нагрузкам за счет своих конструктивных особенностей (гибкость и в основе – сплошной деревянный лист).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии