Главная / Ликбез / Как выбрать качественный материал для деревянного пола?

Как выбрать качественный материал для деревянного пола?

21 марта 2020

Деревянные полы обеспечивают износостойкую, практичную поверхность, которая будет стареть грациозно – выбирайте массивную, сконструированную или ламинированную доску, чтобы добавить характерную привлекательность вашему дому.

Хотите обновить полы и не знаете с чего начать? Деревянные полы должны быть вашим первым портом захода. Почему? Деревянные полы создают великолепный фон для любого современного интерьера, одновременно являясь ключевым аспектом исторического характера дома того времени.

При всем, начиная от массивной древесины и заканчивая восстановленными деревянными глянцевыми породами, может быть сложно понять, с чего начать. Наше комплексное руководство по выбору деревянных полов здесь, чтобы дать совет и вдохновить.

Какой цвет древесины лучше всего подходит для вашей комнаты?

Одним из многих преимуществ деревянного пола является то, что внешний вид натурального дерева хорошо сочетается со многими декоративными стилями, обеспечивая универсальность при декорировании. Но выбор цвета деревянного пола должен основываться на большем количестве факторов, чем просто ваша декоративная схема.

Белые и бледно-серые деревянные полы идеально подходят для помещений с низкой интенсивностью движения, а их светлый цвет блестяще украсит пространство в небольшом помещении. Современные и светоотражающие, они, тем не менее, довольно быстро обнаружат грязь и вмятины.

Теплые деревянные полы в медовых тонах замаскируют грязь и создадут ощущение гостеприимства, идеально подходящее для большого, открытого пространства, в котором вы хотите почувствовать себя уютнее. Менее современные, чем бледно-деревянные, полы из дерева среднего тона идеально подходят для создания расслабляющей, более традиционной отделки.

Темные деревянные полы создадут более формальную, интимную атмосферу в помещении, но также могут быть использованы в промышленном стиле для элегантной современной отделки, особенно если они используются в качестве фона для демонстрации мебели светлых тонов.

Какой ширины выбрать доску?

Следует ли выбирать узкие или широкие доски для пола? Паркетные полы – или длинные? Более узкие доски, как правило, выглядят более традиционными, чем более широкие, в то время как паркетные доски, когда-то зарезервированные для старинных помещений, также являются горячей тенденцией для современных помещений.

Если рассматривать ширину и длину досок для небольшой комнаты, то более широкие и длинные доски сделают пространство более просторным, так как сам пол будет более простым. В большой комнате используйте тонкие, короткие полоски для мешков с текстурой, а широкие, длинные доски – для отделки без суеты.

Какое дерево более долговечно для пола?

Твердые породы дерева, такие как дуб, клен и вишня, являются одними из самых прочных, что делает их идеальными для долговечного вида в оживленном домашнем хозяйстве. Однако они также являются и более дорогими деревянными настилами.

Если у вас есть бюджет, выбирайте более мягкие породы, такие как сосна. Выбрать подходящие доски можно на сайте:
https://woodeka.ru/

Какое покрытие выбрать: краска, масло или лак?

Большинство деревянных полов будут поставляться с фабричной отделкой, то есть их цвет и блеск будут такими, какими вы их видели в выставочном зале, и должны гарантированно оставаться таковыми в течение некоторого времени. Тем не менее, вы можете купить необработанные доски для покраски, лакировки или смазки в домашних условиях.

Краска как правило, для более дешевых, сосновых досок, дает вам свободу в выборе цветовой гаммы по вашему выбору. Сделайте выбор в пользу средней глянцевости, а не полностью глянцевой или матовой поверхности, которая будет сочетать в себе нужный уровень прочности с трендовым внешним видом.

Масло или лак для деревянного пола?

Оба покрытия обеспечивают хороший уровень защиты, лакированный пол выглядит более прочно, но более блестяще, в то время как масло будет выглядеть более натуральным, но более склонным к царапинам. Фокус в том, чтобы протестировать оба вида отделки на образце доски, чтобы посмотреть, какой вы предпочитаете.

Выбирайте лучшие паркетные доски из массива дерева

Массивная древесная плита – это аутентичный выбор, и при необходимости ее можно шлифовать и переделывать. Твердые породы дерева, такие как дуб и грецкий орех, потенциально будут дольше служить и не будут царапаться так же легко, как более мягкие варианты. Деревья, такие как сосна и бук, экономически выгодны, но с большей вероятностью легко повреждаются и со временем проявляют признаки износа.

Натуральные деревянные полы имеют много преимуществ, от обеспечения долговечности до изменения акустики помещения, придания ему теплого, насыщенного звучания. Полы из натурального дерева придают дому ценность, привлекательность и ощущение роскоши и, несмотря на распространенные заблуждения, обычно могут успешно укладываться поверх полов с подогревом.

Более проходимые помещения, такие как прихожая, гостиная и столовая, выиграют от более дорогих пород древесины, таких как орех или дуб. Массивная древесина может деформироваться под воздействием большого количества влаги, поэтому лучше не укладывать ее на кухнях и в ванных комнатах.

Выбираем доски

Спроектированный пол обычно состоит из трех и более слоев фанеры, уложенных под прямым углом друг к другу, с прочным верхним “износостойким” слоем натуральной доски толщиной до 6 мм. До тех пор, пока слой износа составляет не менее 4 мм, на многих изделиях при повреждении можно даже нанести легкую шлифовку. Он очень устойчив – в большей степени, чем массивная древесина, поэтому меньше вероятность возникновения движений между плитами или деформаций, вызванных влажностью.

Подходит для большинства комнат, от прихожих и жилых помещений до спален, этого лучше всего избегать в душевых и семейных ванных комнатах.

Чтобы узнать, можно ли использовать плиты с подогревом пола, перед покупкой спросите у производителя, а также проверьте, что древесина была получена из экологически рациональных источников.

Паркетный пол

Паркетный пол, состоящий из небольших блоков, уложенных по такому образцу, как елочка, уходит своими корнями в дома аристократии XVII века, и его популярность расцвела на протяжении XVIII и XIX веков. Узор подчеркивает зернистость древесины и усиливает вид дерева, улавливая свет.

Укладка деревянных полов

Шпунтовое соединение требует клея или штифтов для фиксации на месте и крепления к подложке. Простая в установке, плавающая система щелчкового замка не требует большого мастерства, кроме как в резке досок. Над песчаными и цементными или бетонными полами потребуется влагонепроницаемая мембрана. Уточните у производителя, нужна ли вам подложка, чтобы дополнить выбор пола.

Уход за деревянными полами

Чистка деревянных полов довольно проста. Просто протирайте пол мягкой влажной шваброй каждую неделю, избегая мыла или вяжущих чистящих средств, которые оставляют осадок или притупляют отделку. Повторно лакируйте или смазывайте маслом настоящую древесину по мере необходимости, следуя рекомендациям производителя.

Чем тверже дерево, тем меньше вероятность получения царапин и вмятин, особенно если оно было промаслено или покрыто лаком на заводе. Спроектированное и массивное дерево, в отличие от ламината, можно шлифовать и переделывать, чтобы оно выглядело как новое каждые пару лет.

Установка теплого пола под деревянный пол

Массивная древесина плохо проводит тепло, а некоторые хвойные породы дерева создают тепловой барьер, поэтому выбирайте тонкие (1,8 см) доски в плотной древесине для быстрого прогрева. Имейте в виду, что массив дерева может сжиматься или деформироваться при использовании системы напольного отопления (UFH).

  1. Хорошо просушенная  древесина  гораздо более устойчива к колебаниям температуры;
  2. Ищите безклеевой стык
  3. Чтобы исключить риск образования щелей,
  4. Избегайте твердых кленов и буков, которые чувствительны к влаге.
  5. Ламинат также хорошо подходит для теплого пола.
Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…