Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Имбуя: свойства и способы обработки

Имбуя: свойства и способы обработки


Имбуя (Фиби Пороса)

Семейство: Лавровые

Коммерческие названия: imbuya, imbuia amarela, canela imbuia, embuia (Бразилия); бразильский орех (США и Великобритания)

Распространение: Бразилия (обычно выращивается в сочетании с араукарией, сосной Парана)

Описание древесины Имбуя

Сердцевина дерева от желто-оливкового до шоколадно-коричневого цвета с пестрыми полосами. Зерно обычно прямое. Кольца роста видны невооруженным глазом. Тонкая до средней текстуры. Вес около 660 кг/м3; удельный вес .66.

Имбуя
Имбуя

Механические свойства

Имбуя – прочный, стабильный материал. Древесина быстро сохнет и требует осторожности, чтобы избежать деформации. Естественный, пряный аромат теряется при высыхании.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Пыль, образующаяся при обработке материала, может быть раздражителем. Древесина противостоит атакам насекомых, а сердцевина долговечна, но заболонь проницаема.

Использование

  • в Бразилии древесина используется для мебели высокого класса и изготовления столярных изделий;
  • для высококачественных полов, панелей и орудий и декоративного шпона.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии