Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Бук Японский: свойства и способы обработки

Бук Японский: свойства и способы обработки


Бук Японский (Буна)

Семейство: Фаговые

Другие названия: Буна (Япония); Бук (Зибольда)

Распространение: Япония

Бук Японский – описание древесины

Древесина культивированная, получена из двух или трех близкородственных видов фаговых. Сердцевина бледно-розово-коричневого цвета, с прямым зерном и мелкой ровной текстурой. Весит 620 кг/м3; удельный вес .62. Бук Японский более стабилен, чем европейский аналог.

Бук Японский
Бук Японский

Механические свойства

Древесина имеет среднюю плотность и прочность на изгиб, умеренную жесткость и устойчивость к ударным нагрузкам, а также высокую прочность на раздавливание.

Древесина склонна к быстрому высыханию, имеет тенденцию к деформации, расщеплению и усадке. Нужна осторожность в сушке. Частично-воздушная сушка перед обжигом является лучшим методом сушки. В сухом состоянии древесина устойчива в процессе эксплуатации.

Рабочие свойства

Материал обладает средней стойкостью при резании и показывает умеренное притупляющее воздействие на пилы. Уменьшенный угол резания 20°-30° при строгании или формовании обеспечивает гладкую поверхность. Древесина отлично клеится, садится на гвозди, красится и полируется.

Древесина скоропортящаяся и подвержена атакам со стороны обычного мебельного жука, проницаема для консервирующей обработки.

Использование

  • изготовление столярных изделий, полы, токарные станки, ручки для инструментов;
  • массивная и ламинированная мебель, домашняя деревянная посуда;
  • каблуки для обуви, спортивные товары, игрушки, бобины;
  • строительные работы;
  • железнодорожные шпалы, морские сваи;
  • декоративный шпон.