Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Африканский орех: свойства и способы обработки

Африканский орех: свойства и способы обработки


Африканский орех – это не грецкий орех.

Семейство: Мелиевые

Коммерческие названия:

  • орех Бенин, грецкий орех, золотой грецкий орех, ганский орех (Соединенное Королевство);
  • Алона Вуд, Конгоуд, Ловаа Вуд, Тайгервуд (США).

Другие названия: эйан (Габон); дибету (Берег Слоновой Кости); апопо, сида (Игриа); биболо (Камерун); бомболу (Заир); эйан, дилоло (Франция); Нверо (Гвинея).

Место произрастания: Тропическая Западная Африка.

Что из себя представляет африканский орех?

Сердцевина дерева бронзовая оранжево-коричневая, с линиями, обычно имеющими черный цвет. “Зерновой” рисунок переплетается, иногда спирально, образуя поразительную узорчатую ленту. Африканский орех имеет умеренно тонкую текстуру и блестит. Древесина средней плотности весом от 48 до 50 кг/м3, удельный вес .55.

Африканский орех
Африканский орех

Механические свойства

Древесина имеет среднюю прочность на раздавливание, низкую прочность на изгиб и устойчивость к ударам. Древесина сохнет довольно быстро, но требует осторожности при выдержке, так как существующие трещины имеют тенденцию расширяться, и могут возникнуть некоторые искажения.

Рабочие свойства

Хорошо обрабатывается как ручным, так и механическим инструментом. Наблюдается затупление режущих кромок. Для предотвращения раскрашивания требуется уменьшенный угол среза (15°).

Кромки должны быть острыми, чтобы не отслоиться. Древесина отлично склеивается, окрашивается и полируется. Африканский орех имеет умеренную долговечность. Сердцевина подвержена нападению насекомых.

Использование:

  • Для изготовления мебели и столярных изделий и обшивки.
  • Торговое оборудование, склады оружия и приклады, домашний половой настил, бильярдные столы и т. д.
  • Привлекательные облицовочные виниры для производства фанеры .
  • Шкафы и облегченное торговые стеллажи.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии