Главная / Ликбез / Соль на стенах и как с ней бороться

Соль на стенах и как с ней бороться


Соль на стенах и как с ней бороться

Нередко на недавно возведенных кирпичных стенах появляется неприятный сухой белый налет. Это высол – кристаллизировавшиеся на поверхности кирпича минеральные соли. «Виноваты» в высолах водно-солевые растворы, которые сквозь поры материала проникли на поверхность кирпича. Вода с растворенной в ней солями поглощается кирпичом из строительного раствора.

В процессе высыхания эта вода выходит на поверхность кирпича, испаряется, а растворенные в ней соли остаются на его поверхности в виде белого налета. Эти высолы представляют собой сложную смесь различных химических соединений. Высолы бывают карбонатные, калиевые, сульфатные, кальциевые, натриевые, в них могут присутствовать хлориды и оксиды металлов. Некоторые высолы растворяются водой, другие могут раствориться только под действием кислот или щелочей.

К осаждению солей на поверхности кирпича приводит нарушение соотношения цемента и воды при замешивании кладочного раствора, использование цемента с повышенным содержанием солей натрия и калия, либо при наличии водорастворимых солей в материале самого кирпича. Также высолы могут стать результатом атмосферной коррозии и различных биологических загрязнений.

К примеру, воздух в больших городах или недалеко от больших промышленных предприятий содержит большое количество загрязняющих атмосферу газов. При повышенной влажности газы образуют различные вещества, в частности серную кислоту, которая вступает в реакцию с оксидом кальция из кладочного раствора. В результате образуется кристаллический гипс, который может проступить на лицевой поверхности кладки в виде белого налета. Кроме того, высолы могут появиться в результате попадания на лицевую часть кирпича остатков раствора или цементного молока.

Чтобы уберечь стены от кристаллизации солей, необходимо внимательно соблюдать все правила кладки лицевого кирпича. Однако, если высолы все же появились – не расстраивайтесь, их можно удалить. Большая их часть так или иначе смоется дождями через год-два. Если не хотите ждать, то попробуйте смыть их уксусом, раствором нашатырного спирта или 5%-ным раствором соляной кислоты.

В строительных магазинах можно найти специальную смывку, предназначенную для удаления различных загрязнений, в том числе и солевых отложений. После этого стену нужно пропитать кремнийорганическими жидкими гидрофобизаторами, которые запрут капилляры и не дадут солям вновь выйти на поверхность.