Главная / Ликбез / Соль на стенах и как с ней бороться

Соль на стенах и как с ней бороться

23 марта 2018

Соль на стенах и как с ней бороться

Нередко на недавно возведенных кирпичных стенах появляется неприятный сухой белый налет. Это высол – кристаллизировавшиеся на поверхности кирпича минеральные соли. «Виноваты» в высолах водно-солевые растворы, которые сквозь поры материала проникли на поверхность кирпича. Вода с растворенной в ней солями поглощается кирпичом из строительного раствора.

В процессе высыхания эта вода выходит на поверхность кирпича, испаряется, а растворенные в ней соли остаются на его поверхности в виде белого налета. Эти высолы представляют собой сложную смесь различных химических соединений. Высолы бывают карбонатные, калиевые, сульфатные, кальциевые, натриевые, в них могут присутствовать хлориды и оксиды металлов. Некоторые высолы растворяются водой, другие могут раствориться только под действием кислот или щелочей.

К осаждению солей на поверхности кирпича приводит нарушение соотношения цемента и воды при замешивании кладочного раствора, использование цемента с повышенным содержанием солей натрия и калия, либо при наличии водорастворимых солей в материале самого кирпича. Также высолы могут стать результатом атмосферной коррозии и различных биологических загрязнений.

К примеру, воздух в больших городах или недалеко от больших промышленных предприятий содержит большое количество загрязняющих атмосферу газов. При повышенной влажности газы образуют различные вещества, в частности серную кислоту, которая вступает в реакцию с оксидом кальция из кладочного раствора. В результате образуется кристаллический гипс, который может проступить на лицевой поверхности кладки в виде белого налета. Кроме того, высолы могут появиться в результате попадания на лицевую часть кирпича остатков раствора или цементного молока.

Чтобы уберечь стены от кристаллизации солей, необходимо внимательно соблюдать все правила кладки лицевого кирпича. Однако, если высолы все же появились – не расстраивайтесь, их можно удалить. Большая их часть так или иначе смоется дождями через год-два. Если не хотите ждать, то попробуйте смыть их уксусом, раствором нашатырного спирта или 5%-ным раствором соляной кислоты.

В строительных магазинах можно найти специальную смывку, предназначенную для удаления различных загрязнений, в том числе и солевых отложений. После этого стену нужно пропитать кремнийорганическими жидкими гидрофобизаторами, которые запрут капилляры и не дадут солям вновь выйти на поверхность.

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…