Главная / Ликбез / Основные правила возведения кирпичных стен

Основные правила возведения кирпичных стен

Основные правила возведения кирпичных стен

Кладку стен из кирпича чаще всего делают на цементных или смешанных растворах, обязательно выполняя перевязку швов. Это позволяет избежать разрушения или расслаивания будущей стены под нагрузкой. Оптимальная толщина горизонтальных швов не должна превышать 12 мм, а вертикальных – 10 мм.

Это позволит добиться максимальной прочности стены, избежать чрезмерной осадки кладки и уменьшить расход вяжущих материалов. Если стены впоследствии будут отделываться мокрой штукатуркой, то кладка должна выполняться «впустошовку» – раствор во всех швах не должен доходить до лицевой поверхности стены примерно на 10-15 миллиметров. Эти зазоры впоследствии будут заполнены штукатуркой, что усилит адгезию штукатурного слоя, обеспечивая максимально надежное соединение штукатурки со стеной. Расшивка швов выполняется в том случае, когда дальнейшая декоративная отделка стены не предусматривается.

Горизонтальную кладку стен выполняют по специальному шнуру-причалке с обязательной установкой порядовок, а вертикальность стены проверяют обыкновенным отвесом.

Порядовки должны быть установлены по углам возводящегося здания.

Если стена очень длинная, то может потребоваться установка дополнительных промежуточных порядовок через каждые 4-5 метров. Другой вариант – это установка отдельных кирпичей на растворе таким образом, чтобы они выступали за край стены. Это так называемые маяки, которые будут поддерживать причалку. Кладка наружных стен здания всегда начинается с его углов. На каждом углу делаются маяки в виде штраб высотой, примерно, в 6-8 кирпичных рядов. Вначале всегда выкладывают наружную сторону.

Для обеспечения максимальной прочности необходимо выполнять перевязку вертикальных поперечных и продольных швов. Прочность кладки с перевязкой вертикальных швов через каждые 5-6 рядов или в каждом ряду практически одинакова. Увеличить прочность можно, проложив через каждые 3-5 рядов армирующую стальную сетку с ячейками 6-12 сантиметров.

Глухие и толстые стены кладут посредством многорядной системы перевязки швов, чередуя несколько ложковых рядов с одним тычковым. Такая кладка выполняется достаточно быстро и не требует больших усилий. Узкие простенки и столбы выкладываются по трехрядной системе – в трех смежных рядах совпадают вертикальные поперечные швы, а четвертый ряд делается тычковым, осуществляя перевязку.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…