Главная / Ликбез / Как пользоваться сваркой

Как пользоваться сваркой

Сварка — это соединение металлических частей друг с другом, 
путём их расплавления в местах соединения. 

Что необходимо знать о сварке

Что нужно знать об электродах

Нельзя пользоваться электродами, которые хранились в холодном влажном помещении!

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл.

По видам сварка бывает: стыковая, угловая, тавровая, внахлёст.


Варианты образованных дуг при сварке электродом

Как варить электросваркой

1 – короткое замыкание, 2 – образование прослойки из жидкого металла, 3 – образование "шейки"


При стыковой сварке края желательно сделать разделку кромок, чтобы шов прошёл по всей толщине металла. Металл перед сваркой зачищается по месту предполагаемого шва. Для сварки стоит подключить «массу» к предмету сварки, подобрать нужный электрод, вставить его в держатель и включить аппарат. Стоит обратить внимание на толщину металла и из этого исходить от используемого электрода, и мощности сварочного аппарата.

Как варить электросваркой

Для производства сварки понадобятся:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды различного диаметра;
  • Защитная маска;
  • Молоток и металлическая щётка для удаления шлака.

Электроды для сварки чугуна

Как варить электросваркой

Помните, многое зависит и от электрода. Вернее, от производителя и технического состояния. Если электроды какое-то время находились под воздействием влаги, то нормальной работы можно не ждать. Поэтому они должны храниться в сухом, тёплом месте. Раскалённый электрод разогревает металл, который плавится, сливаясь при этом воедино, а после остывания кристаллизуется, скрепившись.

При сварке происходит сильная деформация изделия. При охлаждении металла шов сильно «тянет» его. Могут измениться углы, продольная плоскость изделия. С деформацией борются методом жёсткой сборки и прихватов. Соединяемые детали фиксируются с помощью различных приспособлений: струбцины, зажимы и т. д. Так же делаются небольшие прихваты, но в таких местах, чтобы они компенсировали друг друга. При стыковом соединении делают прихваты по краям, при тавровом — с обеих сторон.


Сварка электродом (видео)


Особенности сварки при большом и малом токе

При малом токе основной металл плохо прогревается, электрод начинает залипать. Если невозможно увеличить ток, то необходимо активнее двигать электродом, чтобы он не прилипал к металлу.

При большом токе металл перегревается, и может разбрызгиваться.

При этом и электрод будет быстро плавиться. Необходимо уменьшить ток. Если невозможно, то нужно увеличить скорость движения электрода или варить в разных местах. При этом металл не будет успевать так быстро нагреваться.

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл. Если угол наклона маленький, металл прогревается не так глубоко. Это используется при сварке тонкого металла. Даже если нельзя изменить ток, то можно, в зависимости от толщины металла подобрать правильно электрод.


Фото: intersteel2000.ru, ua.all.biz, thefabricator.com

Данта: свойства и способы обработки

Данта (Nesogordonia papaverifera) Семейство: Тилиевые Торговое название: котибе (Европа) Другие названия: отуту (Нигерия); котибе (Берег Слоновой Кости); овое (Камерун); олборбора (Габон); эпру (Гана); цаня (Заир) Распространение: Западная Африка Описание древесины Данта Красновато-коричневая древесина с блестящей поверхностью, визуально схожа с красным деревом. Древесине присущи сцепленное зерно и тонкая текстура с ощущением жирности на ощупь. Весит 740…

Дахома: свойства и способы обработки

Дахома (Piptadeniastrum africanum) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: Дахома (Великобритания и США); Дабема (Франция, Германия, Италия) Другие названия: банзу (Заир); эхими, агбоин (Нигерия); Тум (Габон); Ка-Бари (Сьерра Леон); Мпевере (Уганда); Атуи (Камерун); Дабема (Берег Слоновой Кости) Распространение: тропические дождевые леса Западной, Центральной и Восточной Африки Описание древесины Дахома Сердцевина дерева – от однородного желто-оранжевого до золотисто-коричневого…

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…