Главная / Ликбез / Как пользоваться сваркой

Как пользоваться сваркой

8 апреля 2015

Сварка — это соединение металлических частей друг с другом, 
путём их расплавления в местах соединения. 

Что необходимо знать о сварке

Что нужно знать об электродах

Нельзя пользоваться электродами, которые хранились в холодном влажном помещении!

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл.

По видам сварка бывает: стыковая, угловая, тавровая, внахлёст.


Варианты образованных дуг при сварке электродом

Как варить электросваркой

1 – короткое замыкание, 2 – образование прослойки из жидкого металла, 3 – образование "шейки"


При стыковой сварке края желательно сделать разделку кромок, чтобы шов прошёл по всей толщине металла. Металл перед сваркой зачищается по месту предполагаемого шва. Для сварки стоит подключить «массу» к предмету сварки, подобрать нужный электрод, вставить его в держатель и включить аппарат. Стоит обратить внимание на толщину металла и из этого исходить от используемого электрода, и мощности сварочного аппарата.

Как варить электросваркой

Для производства сварки понадобятся:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды различного диаметра;
  • Защитная маска;
  • Молоток и металлическая щётка для удаления шлака.

Электроды для сварки чугуна

Как варить электросваркой

Помните, многое зависит и от электрода. Вернее, от производителя и технического состояния. Если электроды какое-то время находились под воздействием влаги, то нормальной работы можно не ждать. Поэтому они должны храниться в сухом, тёплом месте. Раскалённый электрод разогревает металл, который плавится, сливаясь при этом воедино, а после остывания кристаллизуется, скрепившись.

При сварке происходит сильная деформация изделия. При охлаждении металла шов сильно «тянет» его. Могут измениться углы, продольная плоскость изделия. С деформацией борются методом жёсткой сборки и прихватов. Соединяемые детали фиксируются с помощью различных приспособлений: струбцины, зажимы и т. д. Так же делаются небольшие прихваты, но в таких местах, чтобы они компенсировали друг друга. При стыковом соединении делают прихваты по краям, при тавровом — с обеих сторон.


Сварка электродом (видео)


Особенности сварки при большом и малом токе

При малом токе основной металл плохо прогревается, электрод начинает залипать. Если невозможно увеличить ток, то необходимо активнее двигать электродом, чтобы он не прилипал к металлу.

При большом токе металл перегревается, и может разбрызгиваться.

При этом и электрод будет быстро плавиться. Необходимо уменьшить ток. Если невозможно, то нужно увеличить скорость движения электрода или варить в разных местах. При этом металл не будет успевать так быстро нагреваться.

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл. Если угол наклона маленький, металл прогревается не так глубоко. Это используется при сварке тонкого металла. Даже если нельзя изменить ток, то можно, в зависимости от толщины металла подобрать правильно электрод.


Фото: intersteel2000.ru, ua.all.biz, thefabricator.com

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…