Главная / Ликбез / Как пользоваться сваркой

Как пользоваться сваркой


Сварка — это соединение металлических частей друг с другом, 
путём их расплавления в местах соединения. 

Что необходимо знать о сварке

Что нужно знать об электродах

Нельзя пользоваться электродами, которые хранились в холодном влажном помещении!

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл.

По видам сварка бывает: стыковая, угловая, тавровая, внахлёст.


Варианты образованных дуг при сварке электродом

Как варить электросваркой

1 – короткое замыкание, 2 – образование прослойки из жидкого металла, 3 – образование "шейки"


При стыковой сварке края желательно сделать разделку кромок, чтобы шов прошёл по всей толщине металла. Металл перед сваркой зачищается по месту предполагаемого шва. Для сварки стоит подключить «массу» к предмету сварки, подобрать нужный электрод, вставить его в держатель и включить аппарат. Стоит обратить внимание на толщину металла и из этого исходить от используемого электрода, и мощности сварочного аппарата.

Как варить электросваркой

Для производства сварки понадобятся:

  • Сварочный аппарат;
  • Электроды различного диаметра;
  • Защитная маска;
  • Молоток и металлическая щётка для удаления шлака.

Электроды для сварки чугуна

Как варить электросваркой

Помните, многое зависит и от электрода. Вернее, от производителя и технического состояния. Если электроды какое-то время находились под воздействием влаги, то нормальной работы можно не ждать. Поэтому они должны храниться в сухом, тёплом месте. Раскалённый электрод разогревает металл, который плавится, сливаясь при этом воедино, а после остывания кристаллизуется, скрепившись.

При сварке происходит сильная деформация изделия. При охлаждении металла шов сильно «тянет» его. Могут измениться углы, продольная плоскость изделия. С деформацией борются методом жёсткой сборки и прихватов. Соединяемые детали фиксируются с помощью различных приспособлений: струбцины, зажимы и т. д. Так же делаются небольшие прихваты, но в таких местах, чтобы они компенсировали друг друга. При стыковом соединении делают прихваты по краям, при тавровом — с обеих сторон.


Сварка электродом (видео)


Особенности сварки при большом и малом токе

При малом токе основной металл плохо прогревается, электрод начинает залипать. Если невозможно увеличить ток, то необходимо активнее двигать электродом, чтобы он не прилипал к металлу.

При большом токе металл перегревается, и может разбрызгиваться.

При этом и электрод будет быстро плавиться. Необходимо уменьшить ток. Если невозможно, то нужно увеличить скорость движения электрода или варить в разных местах. При этом металл не будет успевать так быстро нагреваться.

При сварке электрод держат под углом к шву. Чем больше угол наклона, тем лучше и глубже прогревается металл. Если угол наклона маленький, металл прогревается не так глубоко. Это используется при сварке тонкого металла. Даже если нельзя изменить ток, то можно, в зависимости от толщины металла подобрать правильно электрод.


Фото: intersteel2000.ru, ua.all.biz, thefabricator.com