Главная / Ликбез / Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастилЧтобы кровля любого дома или сооружения служила исправно в течение очень долгого времени, важно грамотного подойти к ее монтажу. Широкую популярность в последнее время завоевал профнастил, который представляет собой удобный и практичный материал, отлично выдерживающий сильные порывы ветра, а также любые виды атмосферных осадков. Однако для надежной и безукоризненной эксплуатации любой крыши помимо кровельного материала очень большую роль играет и система крепления, а точнее – обрешетка, которая должна быть выполнена в полном соответствии с требуемым технологическим процессом.

Несколько важных правил по креплению

Для успешного противодействия высоким нагрузкам обрешетка под профнастил выполняется в подавляющем случае из дерева, реже – из металла. Конструкция монтируется в соответствии с углом наклона крыши, ее изгибами и поворотами, причем шаг крепления обрешетки к несущим стропилам зависит от проектной нагрузки, а также толщины профлиста. Здесь можно дать несколько важных рекомендаций:

  • Чем меньше угол наклона крыши, тем больше нагрузка на систему, вследствие чего крепить доски следует чаще.
  • В качестве обрешетки используются доски из сосны, ели, бука или ольхи с размерами 32х100 мм.
  • Если уклон кровли составляет выше 15°, то используется только сплошная обрешетка, для которой удобнее всего использовать листы OSB.
  • Конструкция обрешетки должна быть выполнена из хорошо просушенных досок, что исключит вероятность их скручивания в будущем.

Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Отвечая на вопрос, как сделать обрешетку под профнастил, важно принять во внимание агрессивные воздействия влаги и жары, которые испытывает дерево под металлом. На практике достаточно часто доски обрешетки подвергают обработке специальными антисептическими средствами. Это позволит надежно уберечь их от гниения, поскольку под металлическими листами профнастила часто скапливается конденсат. В южных регионах нашей станы помимо этого рекомендуется также обработка досок обрешетки дополнительными противогорючими веществами, что повысит уровень пожарной безопасности.

Устройство и монтаж обрешетки

Вся работа по выполнению обрешетки начинается с просчета требуемого материала, что зависит от шага их укладки по отношению друг к другу. Крепление начинают с нижней части, укладывая доски обрешетки строго горизонтально и прикрепляя их к несущим стропилам с помощью гвоздей или саморезов, длиной не менее 40 мм. При этом доска, которая проходит вдоль карниза по нижней части обычно выбирается немного толще, поскольку на нее идет дополнительная ветровая нагрузка.

Шаг крепления досок обрешеток по отношению друг с другом не должен быть менее 350 мм, что позволит безопасно ходить по крыше без риска продавливания профнастила.


Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Для того чтобы крепить доски параллельно друг другу, рекомендуется натянуть специальный строительной шнур в качестве уровня. Важно помнить, что брусья обрешетки в местах стыка укрепляются дополнительными гвоздями для повышенной прочности. Крепление досок начинают с нижней части и идут вверх, причем места выхода дымохода, мансардных окон, вентиляционных трубопроводов укрепляются дополнительными гвоздями.

Важные выводы

Важно помнить, что перед тем, как деревянная обрешетка будет прибита, под нее обязательно следует проложить утеплитель в виде минеральной ваты или пенопласта, а также уложить слой гидроизоляционной пленки. Таким образом устанавливать обрешетку следует уже на окончательной стадии выполнения строительно-монтажных работ. Здесь важно знать, что после установки обрешетки монтаж кровельного материала следует начать как можно раньше, чтобы исключить вероятность попадания на обрешетку атмосферных осадков. Точное соблюдение необходимого технологического процесса, а также использование качественного леса гарантирует крепкую и надежную кровлю, которая будет служить верой и правдой в течение долгого времени.

Видео

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…