Главная / Ликбез / Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил

12 февраля 2015

Как сделать обрешетку под профнастилЧтобы кровля любого дома или сооружения служила исправно в течение очень долгого времени, важно грамотного подойти к ее монтажу. Широкую популярность в последнее время завоевал профнастил, который представляет собой удобный и практичный материал, отлично выдерживающий сильные порывы ветра, а также любые виды атмосферных осадков. Однако для надежной и безукоризненной эксплуатации любой крыши помимо кровельного материала очень большую роль играет и система крепления, а точнее – обрешетка, которая должна быть выполнена в полном соответствии с требуемым технологическим процессом.

Несколько важных правил по креплению

Для успешного противодействия высоким нагрузкам обрешетка под профнастил выполняется в подавляющем случае из дерева, реже – из металла. Конструкция монтируется в соответствии с углом наклона крыши, ее изгибами и поворотами, причем шаг крепления обрешетки к несущим стропилам зависит от проектной нагрузки, а также толщины профлиста. Здесь можно дать несколько важных рекомендаций:

  • Чем меньше угол наклона крыши, тем больше нагрузка на систему, вследствие чего крепить доски следует чаще.
  • В качестве обрешетки используются доски из сосны, ели, бука или ольхи с размерами 32х100 мм.
  • Если уклон кровли составляет выше 15°, то используется только сплошная обрешетка, для которой удобнее всего использовать листы OSB.
  • Конструкция обрешетки должна быть выполнена из хорошо просушенных досок, что исключит вероятность их скручивания в будущем.

Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Отвечая на вопрос, как сделать обрешетку под профнастил, важно принять во внимание агрессивные воздействия влаги и жары, которые испытывает дерево под металлом. На практике достаточно часто доски обрешетки подвергают обработке специальными антисептическими средствами. Это позволит надежно уберечь их от гниения, поскольку под металлическими листами профнастила часто скапливается конденсат. В южных регионах нашей станы помимо этого рекомендуется также обработка досок обрешетки дополнительными противогорючими веществами, что повысит уровень пожарной безопасности.

Устройство и монтаж обрешетки

Вся работа по выполнению обрешетки начинается с просчета требуемого материала, что зависит от шага их укладки по отношению друг к другу. Крепление начинают с нижней части, укладывая доски обрешетки строго горизонтально и прикрепляя их к несущим стропилам с помощью гвоздей или саморезов, длиной не менее 40 мм. При этом доска, которая проходит вдоль карниза по нижней части обычно выбирается немного толще, поскольку на нее идет дополнительная ветровая нагрузка.

Шаг крепления досок обрешеток по отношению друг с другом не должен быть менее 350 мм, что позволит безопасно ходить по крыше без риска продавливания профнастила.


Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Для того чтобы крепить доски параллельно друг другу, рекомендуется натянуть специальный строительной шнур в качестве уровня. Важно помнить, что брусья обрешетки в местах стыка укрепляются дополнительными гвоздями для повышенной прочности. Крепление досок начинают с нижней части и идут вверх, причем места выхода дымохода, мансардных окон, вентиляционных трубопроводов укрепляются дополнительными гвоздями.

Важные выводы

Важно помнить, что перед тем, как деревянная обрешетка будет прибита, под нее обязательно следует проложить утеплитель в виде минеральной ваты или пенопласта, а также уложить слой гидроизоляционной пленки. Таким образом устанавливать обрешетку следует уже на окончательной стадии выполнения строительно-монтажных работ. Здесь важно знать, что после установки обрешетки монтаж кровельного материала следует начать как можно раньше, чтобы исключить вероятность попадания на обрешетку атмосферных осадков. Точное соблюдение необходимого технологического процесса, а также использование качественного леса гарантирует крепкую и надежную кровлю, которая будет служить верой и правдой в течение долгого времени.

Видео

Классы и виды болтов для крепления

Болты – это резьбовые соединения с наружной наружной резьбой, которая крепится к внутренней резьбовой гайке для скрепления материала. Как резьбовой крепеж они похожи на винт. Несмотря на то, что между тем, что представляет собой болт, и тем, что представляет собой винт, есть некоторые совпадения, существуют определенные различия в назначении, какой крепеж выбрать помогут здесь: https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ Болты…

Как спланировать вашу кухню для дома? Советы специалиста

Не только для приготовления пищи, на кухне люди и семьи тусуются, общаются, работают, развлекаются и едят. Но если вы заказываете кухню на заказ, как вы выбираете планировку, которая наилучшим образом соответствует комнате, вашему стилю жизни и максимально использует пространство? Выберите из L-образной, U-образной или камбузной (или любой их комбинации). Ниже приведен список опций макета, которые…

Тополь Американский: свойства и способы обработки

Тополь Американский (Liriodendron tulipifera) Семейство: Магнолии Коммерческие названия: тополь, канарейка, желтый тополь, тополь гикори, тюльпановый тополь, саддлет (США); тюльпанное дерево (США, Канада и Великобритания); канарейка Уайтвуд (Великобритания) Распространение: Восточная часть США и Канады, Европа Описание древесины Тополь Американский У взрослых деревьев заболонь очень широкая, беловатого цвета и прожилками. Сердцевина варьируется от бледно-желтовато-коричневого до бледно-оливково-коричневого цветов…

Западный Красный Кедр: свойства и способы обработки

Западный Красный Кедр (Thuja plicata) Семейство: Кипарисовые Другие названия: колумбийский красный кедр (Великобритания); гигантские деревья (США); красный кедр (Канада) Распространение: Канада, США, Великобритания и Новая Зеландия Описание древесины Западный Красный Кедр Западный Красный Кедр – прямозернистый, довольно грубый, с заметными кольцами роста, фигурный и не смолистый. Сердцевина дерева показывает значительные изменения цвета в свежем виде,…

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…