Главная / Ликбез / Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастилЧтобы кровля любого дома или сооружения служила исправно в течение очень долгого времени, важно грамотного подойти к ее монтажу. Широкую популярность в последнее время завоевал профнастил, который представляет собой удобный и практичный материал, отлично выдерживающий сильные порывы ветра, а также любые виды атмосферных осадков. Однако для надежной и безукоризненной эксплуатации любой крыши помимо кровельного материала очень большую роль играет и система крепления, а точнее – обрешетка, которая должна быть выполнена в полном соответствии с требуемым технологическим процессом.

Несколько важных правил по креплению

Для успешного противодействия высоким нагрузкам обрешетка под профнастил выполняется в подавляющем случае из дерева, реже – из металла. Конструкция монтируется в соответствии с углом наклона крыши, ее изгибами и поворотами, причем шаг крепления обрешетки к несущим стропилам зависит от проектной нагрузки, а также толщины профлиста. Здесь можно дать несколько важных рекомендаций:

  • Чем меньше угол наклона крыши, тем больше нагрузка на систему, вследствие чего крепить доски следует чаще.
  • В качестве обрешетки используются доски из сосны, ели, бука или ольхи с размерами 32х100 мм.
  • Если уклон кровли составляет выше 15°, то используется только сплошная обрешетка, для которой удобнее всего использовать листы OSB.
  • Конструкция обрешетки должна быть выполнена из хорошо просушенных досок, что исключит вероятность их скручивания в будущем.

Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Отвечая на вопрос, как сделать обрешетку под профнастил, важно принять во внимание агрессивные воздействия влаги и жары, которые испытывает дерево под металлом. На практике достаточно часто доски обрешетки подвергают обработке специальными антисептическими средствами. Это позволит надежно уберечь их от гниения, поскольку под металлическими листами профнастила часто скапливается конденсат. В южных регионах нашей станы помимо этого рекомендуется также обработка досок обрешетки дополнительными противогорючими веществами, что повысит уровень пожарной безопасности.

Устройство и монтаж обрешетки

Вся работа по выполнению обрешетки начинается с просчета требуемого материала, что зависит от шага их укладки по отношению друг к другу. Крепление начинают с нижней части, укладывая доски обрешетки строго горизонтально и прикрепляя их к несущим стропилам с помощью гвоздей или саморезов, длиной не менее 40 мм. При этом доска, которая проходит вдоль карниза по нижней части обычно выбирается немного толще, поскольку на нее идет дополнительная ветровая нагрузка.

Шаг крепления досок обрешеток по отношению друг с другом не должен быть менее 350 мм, что позволит безопасно ходить по крыше без риска продавливания профнастила.


Как сделать обрешетку под профнастил

Как сделать обрешетку под профнастил


Для того чтобы крепить доски параллельно друг другу, рекомендуется натянуть специальный строительной шнур в качестве уровня. Важно помнить, что брусья обрешетки в местах стыка укрепляются дополнительными гвоздями для повышенной прочности. Крепление досок начинают с нижней части и идут вверх, причем места выхода дымохода, мансардных окон, вентиляционных трубопроводов укрепляются дополнительными гвоздями.

Важные выводы

Важно помнить, что перед тем, как деревянная обрешетка будет прибита, под нее обязательно следует проложить утеплитель в виде минеральной ваты или пенопласта, а также уложить слой гидроизоляционной пленки. Таким образом устанавливать обрешетку следует уже на окончательной стадии выполнения строительно-монтажных работ. Здесь важно знать, что после установки обрешетки монтаж кровельного материала следует начать как можно раньше, чтобы исключить вероятность попадания на обрешетку атмосферных осадков. Точное соблюдение необходимого технологического процесса, а также использование качественного леса гарантирует крепкую и надежную кровлю, которая будет служить верой и правдой в течение долгого времени.

Видео

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…