Главная / Ликбез / Как работать с ротбандом

Как работать с ротбандом

Кнауф ротбанд – универсальная штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего. Эта штукатурка используется для отделки вручную стен и потолков в помещениях с нормальным уровнем влажности. Чаще всего смесь используют для гладких бетонных поверхностей стен и потолков.

Как работать с ротбандомТехнические характеристики смеси

Фасовка. Смесь фасуют в бумажные мешки по 5, 10 и 30 кг (последний вариант наиболее распространен в России).

Цвет смеси. Может быть серым, белым и розовым в зависимости от производителя. Благодаря повышенной зернистости розовая штукатурка ложится более ровно, чем серая и белая.

Расход. На 1 м2 слоя толщиной 10 мм требуется 8,5 кг сухой смеси.

Температура эксплуатации – от 5 до 3°С.

Предел прочности слоя на изгиб – 1 МПа.

Зернистость – до 1,2 мм.

Срок хранения – 6 мес.

Толщина слоя – 5-50 мм.

Преимущества смеси

Экологичность. Основную массу смеси составляет гипсовый камень. Это экологичный материал, который поглощает излишки влаги или выделяет ее обратно. Гипс не выделяет в воздух токсичных испарений, неприятный запах отсутствует.

Быстрое высыхание. Отделочные работы можно продолжить уже через 3-5 дней после укладки смеси в нормальных условиях помещения. Смесь полностью высыхает через 7 дней.

Высокая пожаробезопасность. Штукатурка отвечает самым жестким требованиям пожарной безопасности.

Высокое качество оштукатуренной поверхности. При правильной укладке штукатурки обработанная поверхность получается ровной, гладкой и не нуждается в шлифовке и дополнительном выравнивании.

Высокая пластичность смеси. Это свойство повышает производительность штукатурных работ.

Возможно сочетание с изоляционными материалами. Это обеспечивает высокое звукопоглощение и термоизоляцию, что особенно важно в панельных домах.


Как работать с ротбандом

Как работать с ротбандом


Приготовление и нанесение смеси

Для приготовления смеси в мешок с сухим веществом массой 30 кг следует добавить минимум 18 л воды. Воду нужно залить в емкость для смешивания, затем всыпать штукатурку и перемешать миксером. Потом нужно добавить оставшуюся сухую смесь и перемешивать раствор до тех пор, пока не будет получена однородная масса. Штукатурный раствор отстаивается несколько минут и перемешивается вторично.

Приготовленный ротбанд гипсовый нужно нанести в течение 20-25 минут после затворения. Рекомендуемая толщина слоя штукатурки – 15 мм. Когда произойдет схватывание раствора (примерно через час после затворения), следует выровнять поверхность при помощи металлического шпателя. Для того, чтобы смесь высохла как можно быстрее, нужно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Прежде, чем нанести декоративное покрытие, штукатурку нужно обработать грунтовкой Кнауф – тифенгрунд. Для обеспечения штукатурке фактурного слоя, после нанесения и разравнивания смеси следует прокатать валиком еще не затвердевший слой.

Следует отметить, что при работе с гипсовыми смесями не рекомендуется нанесение одного слоя на другой по причине слабого сцепления (адгезии) между ними.

Во избежание образования ржавчины в местах контакта с металлическими деталями рекомендуется наносить на них антикоррозионное покрытие.  После работы загрязненные инструменты и емкости для затворения необходимо промыть водой. В заключение необходимо отметить, что цена мешка смеси ротбанд массой 30 кг в России составляет приблизительно 370-420 руб. Благодаря высокому качеству и приемлемой цене данная смесь находит все большее распространение.

Видео


Фото: tolsa.com, tobudowa.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…