Главная / Ликбез / Как сделать маяки для стяжки пола

Как сделать маяки для стяжки пола

Только наличие ровного пола позволяет произвести качественную укладку напольного покрытия. Бугры, трещины и выбоины на полу способны очень быстро привести в негодность даже самое красивое и дорогое покрытие. Неправильно подготовленная основа или стяжка пола — это основная причина деформации керамических плит, ламината или линолеума, даже при их качественной и ровной укладке.

Строительные маяки

Стяжка должна быть абсолютно ровной относительно плоскости и линии горизонта. Добиться этого позволяет использование маяков для выравнивания пола. Их основная задача заключается в обозначении на плоскости и сохранении во всех точках одного уровня, соответствующего нулевой линии, которая привязывается к горизонту. Различные методы выравнивания пола предполагают использование различных маячков.


Маяки для стяжки пола

Маяки для стяжки пола


Маяки для стяжки покрытий из бетонной или цементно-песчаной смеси

Этот метод является самым распространенным при выравнивании пола. Заключается он в заливке бетона и его последующего разравнивания при помощи правил.

В этом случае могут использоваться следующие маяки:

  • Профиль из гипсокартона, который закрепляется саморезами;
  • Гипсокартонный профиль, закрепленный при помощи раствора;
  • Деревянные бруски — устаревший метод, аналогичный методу с использованием профилей;
  • Маяки из раствора.

Маяки для наливных полов

В данном случае используются специальные маяки — реперы, которые продаются в строительных магазинах. Они имеют форму треноги с двигающимся стрежнем посредине, по которому и устанавливают уровень заливки. Выставляются реперы на хорошо грунтованную поверхность, а заливать пол можно только по истечению 5 часов. Располагаются данные маяки по всему периметру пола в шахматном порядке на расстоянии не более 1 метра друг от друга.

Маяки для сухой стяжки

Для сухих стяжек используются прочные маяки с жестким креплением. Они должны держать формы и не прогибаться под весом наполнителя. Высота маяка должна быть равной слою наполнителя. Наиболее прочными маяками считаются П-образные профили из гипсокартона. Укладывается профиль острым концом вверх, а внутрь него засыпается наполнитель, чтобы обеспечить дополнительную жесткость.


Маяки для стяжки пола

Маяки для стяжки пола


Маяки для деревянного пола

Маяками для стяжки пола в данном случае служат лаги, которые представляют собой бруски длинной в размер помещения. Укладываются они на расстоянии до 50 см друг от друга с учетом нулевого уровня. Их крепление выполняется к подложкам (фанера или короткие бруски), которые расположены вдоль маяков на расстоянии 30 см. Здесь процесс выставления требует особого внимания. Более того, периодически следует проверять горизонтальный уровень в продольном и перпендикулярном направлении. Это поможет избежать ошибок или же вовремя их исправить.

Определение нулевого уровня

Перед тем как сделать стяжку пола необходимо определить нулевой уровень. Для определения уровня горизонта или нулевой линии используется водяной или лазерный уровень. С его помощью по периметру помещения выставляются контрольные точки: по две в каждом углу и по несколько вдоль стены. При помощи строительного горизонтального уровня все точки соединяются между собой.

После этого определяется самая высокая точка. Для этого в каждом углу замеряется расстояние до пола. Самое минимальное значение откладывается вниз от линии уровня по всему периметру. По данной линии и будут выставляться маяки.


Фото: mlhouse.net, floorscreeding.co.uk

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…