Главная / Ликбез / Как бурить артезианскую скважину?

Как бурить артезианскую скважину?

Идея о бурении скважин для воды может возникнуть в 2 случаях: ваш загородный дом не подключен к центральному водоканалу или, когда количество воды, которое вам нужно, в несколько раз превышает стандартные нормы водоснабжения. Верным выбором станет бурение именно артезианской скважины. Артезианские водоносные слои залегают на глубине от 40 м до 200 м. 

Преимущества владения собственной артезианской скважиной таковы:

  • Круглосуточное и беспрерывное водоснабжение.
  • Относительно недорогой монтаж водокачки (в том случае, если водоносные слои неглубоко).
  • Высокая производительность.
  • "Щедрость" подобной скважины зашкаливает! В нее можно подключить несколько водоразборных точек. Напор не снизится ни на йоту.
  • Чистая вода из скважины круглый год.

Самостоятельное бурение артезианской скважины всегда начинается с согласования вашего проекта с государственными инстанциями. В случае пренебрежения этим, можно попасть на огромные штрафные санкции. После одобрения местными властями вашего проекта, можно приступать к подбору места, на котором будет располагаться скважина. Рекомендуется ставить водокачку вблизи от дома, чтобы можно было быстро и удобно проложить водопровод. В идеале, бурение артезианской скважины должно производиться на ровной местности, подальше от дороги. Глубина залегания водоносного слоя определяется специалистами.


Артезианская скважина

Артезианская скважина


Прежде чем приступить к бурению скважины необходимо подготовить все нужное оборудование. Ограничиваться киркой и лопатой не стоит. Понадобится специальное устройство, способное колотить грунт на большую глубину. 

Для бурения артезианской скважины понадобится:

  • буровая установка;
  • трубы различного диаметра;
  • вентили;
  • кессон;
  • специальный насос для обустройства скважины и водопровода;
  • фильтр.

Работы по бурению скважины начинаются с выкапывания ямы 1.5 м на 1.5 м. Чтобы не сыпался песок стены ямы отделываются ДСП, фанерой и прочими видами досок. Другой способ установки водокачки начинается с рытья ствола глубиной 1 м, шириной 20 см с помощью бура. Строгое соблюдение данных параметров гарантирует ровное, устойчивое положение трубы. Над вырытым пространством ставится тренога (металлическая или деревянная) с целью прочности всей конструкции. Саму бурильную колонку можно сделать из длинных штанг (1.5 м – 4 м). Их соединяют воедино с помощью резьбы и фиксируют хомутами. Насос выбирается заблаговременно, ориентируясь на желаемый диаметр скважины. Следует помнить, что насос должен входить в трубу свободно! Процесс бурения скважины заключается в спуске-подъеме бурильной установки.

Также необходимо знать некоторые пункты из требований по безопасности при работе с буровой установкой:

  • Наличие подъездного пути к буровой установке.
  • Отсутствие инженерных сооружений (кабелей, трубопроводов и т.п.) вблизи скважины.
  • Расположение буровой установки вдали от отвесных склонов (козырьков, уступов и т.д.) на случай их обрушения.
  • Заземление бурового станка.
  • Ежемесячный осмотр буровой установки техслужбой.


Фото: geocaching.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…