Главная / Ликбез / Как применяется олифа?

Как применяется олифа?


Под словом "олифа" подразумевается пленкообразователь, сделанный на основе растительных масел. В обязательном порядке олифа проходит специальную обработку: окисление и дополнительное нагревание с поддержанием высокой температуры. В ее состав также входят растворители и сиккативы. В основном олифа находит себе применение в изготовлении масляных красок, шпатлевки, грунтовки и масляно-смоляных лаков. Олифовка древесины и прочих пористых поверхностей может использоваться как для подготовки материала к покраске, так и в качестве самостоятельного элемента декора.


Как применяется олифа?

Как применяется олифа?


Классификация олифы

По своему происхождению ее разделяют на следующие виды:

  • натуральная
  • полунатуральная ( оксоль олифа)
  • синтетическая
  • комбинированная
  • алкидная

Натуральная олифа

Готовится путем обработки высыхающих растительных масел. Ее отличительная особенность – это отсутствие растворителей в составе. Натуральные олифы, в свою очередь, подразделяются на некоторые подвиды:

  • льняная олифа
  • конопляная олифа
  • подсолнечная олифа

Первый вариант имеет вид прозрачной маслянистой жидкости, изготовленной из льняного масла с добавлением сиккатива, который тоже сделан из масла льна. Применение льняной олифы: грунтовка отштукатуренных поверхностей (металл, древесина), готовка или разведение шпатлевки, краски, замазки и подмазочной пасты. Также льняную олифу используют при внутренних и наружных работах по окраске металлоконструкций, оконных пролетов, дверей и полов. Для конопляной олифы характерен темный цвет и относительная прозрачность.

Она приготовлена на основе конопляного масла с использованием сиккатива.

Применение конопляной олифы ничем не отличается от применения льняной. Ей так же характерно быстрое высыхание, чего не скажешь о подсолнечной олифе. Она остается в неизменном состоянии даже по истечению 24 часов. Главной особенностью подсолнечной олифы можно по праву считать ее эластичность. Однако из-за этого качества страдает водостойкость и твердость поверхности материала, покрытого олифой из подсолнечного масла. Натуральная олифа – это универсальный продукт, который найдет себе применение в любом производстве!


Как применяется олифа?

Как применяется олифа?


Олифа оксоль (полунатуральная)

Готовится путем длительной и глубокой термической обработки подсолнечных масел. Также применяется и сиккатив, однако в меньших количествах. В роли сиккатива полунатуральной олифы выступает сгущенное подсолнечное масло (55%), а остальные компоненты – летучие растворители (уайт-спирит, нефрас и т.п.). Оксоль олифа известна отсутствием суррогатов и минеральных масел в своем составе. Она имеет вид ярко-коричневой консистенции. Вся "сила" полунатуральной олифы заключается в том, что она впитывается в любую поверхность, не ориентируясь на степень ее пористости. Высокая твердость, хороший блеск, приличная водо- и атмосферостойкость – все это объединено в покрытии оксоль олифой. Она широко применяется малярами, однако не подходит для окраски полов.

Комбинированная олифа

Ее получают при полимеризации и обезвоживании высыхающих масел. Отличается от полунатуральной олифы содержанием компонентов: 30% растворителя, а именно уайт-спирита, остальное – масло. Применение комбинированной олифы – это изготовление густотертых красок.


Фото: diynetwork.com, spectrumoil.com