Главная / Ликбез / Как применяется олифа?

Как применяется олифа?

Под словом "олифа" подразумевается пленкообразователь, сделанный на основе растительных масел. В обязательном порядке олифа проходит специальную обработку: окисление и дополнительное нагревание с поддержанием высокой температуры. В ее состав также входят растворители и сиккативы. В основном олифа находит себе применение в изготовлении масляных красок, шпатлевки, грунтовки и масляно-смоляных лаков. Олифовка древесины и прочих пористых поверхностей может использоваться как для подготовки материала к покраске, так и в качестве самостоятельного элемента декора.


Как применяется олифа?

Как применяется олифа?


Классификация олифы

По своему происхождению ее разделяют на следующие виды:

  • натуральная
  • полунатуральная ( оксоль олифа)
  • синтетическая
  • комбинированная
  • алкидная

Натуральная олифа

Готовится путем обработки высыхающих растительных масел. Ее отличительная особенность – это отсутствие растворителей в составе. Натуральные олифы, в свою очередь, подразделяются на некоторые подвиды:

  • льняная олифа
  • конопляная олифа
  • подсолнечная олифа

Первый вариант имеет вид прозрачной маслянистой жидкости, изготовленной из льняного масла с добавлением сиккатива, который тоже сделан из масла льна. Применение льняной олифы: грунтовка отштукатуренных поверхностей (металл, древесина), готовка или разведение шпатлевки, краски, замазки и подмазочной пасты. Также льняную олифу используют при внутренних и наружных работах по окраске металлоконструкций, оконных пролетов, дверей и полов. Для конопляной олифы характерен темный цвет и относительная прозрачность.

Она приготовлена на основе конопляного масла с использованием сиккатива.

Применение конопляной олифы ничем не отличается от применения льняной. Ей так же характерно быстрое высыхание, чего не скажешь о подсолнечной олифе. Она остается в неизменном состоянии даже по истечению 24 часов. Главной особенностью подсолнечной олифы можно по праву считать ее эластичность. Однако из-за этого качества страдает водостойкость и твердость поверхности материала, покрытого олифой из подсолнечного масла. Натуральная олифа – это универсальный продукт, который найдет себе применение в любом производстве!


Как применяется олифа?

Как применяется олифа?


Олифа оксоль (полунатуральная)

Готовится путем длительной и глубокой термической обработки подсолнечных масел. Также применяется и сиккатив, однако в меньших количествах. В роли сиккатива полунатуральной олифы выступает сгущенное подсолнечное масло (55%), а остальные компоненты – летучие растворители (уайт-спирит, нефрас и т.п.). Оксоль олифа известна отсутствием суррогатов и минеральных масел в своем составе. Она имеет вид ярко-коричневой консистенции. Вся "сила" полунатуральной олифы заключается в том, что она впитывается в любую поверхность, не ориентируясь на степень ее пористости. Высокая твердость, хороший блеск, приличная водо- и атмосферостойкость – все это объединено в покрытии оксоль олифой. Она широко применяется малярами, однако не подходит для окраски полов.

Комбинированная олифа

Ее получают при полимеризации и обезвоживании высыхающих масел. Отличается от полунатуральной олифы содержанием компонентов: 30% растворителя, а именно уайт-спирита, остальное – масло. Применение комбинированной олифы – это изготовление густотертых красок.


Фото: diynetwork.com, spectrumoil.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…