Главная / Ликбез / Как построить туалет на даче

Как построить туалет на даче


Первым делом после принятия решения о постройке на даче традиционного уличного туалета, нужно определиться с местом, где будет располагаться туалет для дачи, его размерами и типом. Если это не будет пудр-клозет, в котором наличествует водонепроницаемая емкость и отсутствует выгребная яма, важно определиться с размерами ямы под туалетной постройкой. Следует иметь в виду, что обычный туалет с выгребной ямой или туалет типа люфт-клозет ставить нужно только при соблюдении условия СНИПа по глубине залегания сточных вод.


Строим туалет для дачи

Строим туалет для дачи


Выгребная яма оптимальных размеров, глубиной 1,2 метра, площадью 1,5 м2 может находиться в местах, где сточные воды залегают на глубине более 2,5-3 метров. Она должна быть не ближе 25-30 метров от колодца. Обязательным является надежное укрепление ямы по периметру кирпичной кладкой или бетонной стенкой и ее гидроизоляция. Яму промазывают на всю высоту толстым (25 см) слоем глины.

Верхнее строение «домика с сердечком» (будку) можно купить в разобранном виде и смонтировать над выкопанной и укрепленной выгребной ямой. Или возвести туалет на даче своими руками, начиная с устройства нижней основы, 2-х боковых стенок, задней стенки, передней стенки с дверкой и окном над ней и навершия обычно с односкатной кровлей из профильного или шиферного листа.

Если принято решение о покупке туалетного домика, то это обойдется в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Стоимость находится в прямой зависимости от цены используемого материала. Очень многие, даже не очень сведущие в строительном деле люди, считают такие цены завышенными и пытаются построить туалет своими руками. Тем более что пошаговую информацию на тему как построить туалет на даче сегодня можно почерпнуть из многих источников в Интернете.


Строим туалет для дачи

Строим туалет для дачи


Важно подготовить необходимый материал и инструмент. Используя электродрель, электропилу, шуруповерт, гайковерт и иной электроинструмент можно существенно ускорить процесс возведения постройки. Все элементы можно изготовить там, где есть доступ к электричеству и имеются стационарно установленные станки, например в гараже. Изготовленные стенки, основа, дверь и верх «домика с сердечком» небольшие по весу. Перевезти собственным транспортом их не составит труда. Сборка обычно не является проблемной. 

Устанавливая основу и выполняя иные работы, следует использовать уровень и не допускать отклонения ни по вертикали, ни по горизонтали.

Установив строго по уровню одну из стенок, например левую, ее следует надежно, пусть и временно, закрепить. Затем точно также поступают с правой стенкой. После этого выставляют по вертикали заднюю стенку и соединяют ее с боковыми элементами конструкции. Перед ставят без двери. Ее навешивают в последнюю очередь. Установка навершия домика в виду необходимости его подъема на высоту 2,1 м является некоторой проблемой для одного человека. Вдвоем с помощником это делается очень быстро. Одев «шляпу», нужно не забыть ее укрепить. Если при строительстве туалета использовать не только брус и пиломатериал, но и фанеру и пенопласт, можно намного облегчить конструкцию и сделать ее более теплой.


Фото: freerangedesigns.co.uk, sjprojektai.com