Главная / Ликбез / Какой потолочный плинтус выбрать?

Какой потолочный плинтус выбрать?

Потолочный плинтус представляет собой один из важнейших элементов интерьера. Как правило, применяется он с целью украшения помещения. Кроме этого, с его помощью можно скрыть небольшие огрехи в виде неровности стыков потолка со стенами. По большому счету потолочный плинтус не обязателен к установке, так как в основном выполняет лишь декоративную функцию. Но если имеется желание установить, то для начала необходимо ознакомиться со всеми имеющимися особенностями выбора.


Какой потолочный плинтус выбрать?

Какой потолочный плинтус выбрать?


Из какого материала выбрать потолочный плинтус?

Перед тем как приклеить потолочный плинтус, необходимо учесть такие факторы, как место применения и материал, из которого он изготовлен. Все дело в том, что не все потолочные планки можно использовать в кухне или, например в ванной.

Пенопласт

На рынке еще можно встретить багеты, выполненные из данного материала. Главный их недостаток заключается в достаточной хрупкости и крошении при работе. В связи с этим их применение не желательно, хоть их стоимость и достаточно низка.

Пенополистерол

Этот материал хорошо подходит для изготовления плинтусов. Он не крошится и обладает хорошей влагостойкостью. Благодаря этому, пенополистороловые плинтуса можно успешно использовать для оформления ванной комнаты. Тем не менее, есть у данного материала и один недостаток — плохая устойчивость к перепадам температуры. Из-за этого, он мало подходит для декорирования кухни.

Полиуретан

Плинтус потолочный полиуретановый представляет собой универсальный вариант, который можно успешно использовать в любом помещении. Влагостойкость и способность переносить высокие температуры позволяют применять его, как в ванной, так и на кухне. Из недостатков можно выделить лишь его сравнительно высокую стоимость. Однако, потраченные средства будут полностью оправданы, ведь технические характеристики у этих плинтусов — на высоте.


Какой потолочный плинтус выбрать?

Какой потолочный плинтус выбрать?


Размер также имеет значение

Длина потолочных плинтусов, независимо от их типов, составляет 2 метра.

Что же касается ширины, то при ее выборе следует учитывать определенные правила:

  • При оформлении помещений, имеющих высокие потолки, лучше всего использовать плинтуса высотой от 7 см.
     
  • Если же оформляется квартира с низкими потолками, то в этом случае подойдет низкий багет, так как широкая планка визуально уменьшает высоту потолка. В данном случае оптимальными станут потолочные плинтуса не более 3,5 см.
     
  • При средней высоте потолка (в 2,5-3 метра) стоит использовать багеты, имеющие высоту 4-6 см. в том же случае, когда высота комнаты превышает 3 метра, то подойдут более высокие плинтуса — около 6-7 см.


Фото: simpleform.net, sedwickbuildingsupply.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…