Главная / Ликбез / Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?

После строительства бани, наступает следующий этап – обустройство. Здесь главное не ошибиться в выборе камней, т.к. от них зависит, насколько эффективно будут проходить банные процедуры.

Какими должны быть камни

  • Плотность камня. Чем выше плотность, тем дольше в помещении сохраняется тепло и равномерно прогревается воздух.
  • Структура. Должна быть однородной. Это предупредит растрескивание камней при попадании на них горячей воды.
  • Экологичность. Натуральные природные камни безопасны для здоровья.
  • Овальная или круглая форма. Закругленные края поддерживают равномерный прогрев воздуха.

Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Виды камней для банных печей

Перед покупкой камней для бани стоит внимательно познакомиться с их видами и характеристиками.

Наиболее популярный вариант габбро-диабаз. Прочный камень, который долго набирает тепло и хорошо его отдает. Благодаря низкой степени влагопоглощения, при попадании воды, образуется предельное количество пара. Среди остальных камень выделяется повышенной плотностью и устойчивостью. Купить его можно, заказав по интернету. Камень продается в колотом виде. Примерная стоимость – 200 р. за 20 кг.

Вулканит. Прочный, крепкий камень, достаточно устойчивый к перегревам. При нагревании не активизируются вредные вещества, а пар получается стойким и насыщенным. За 700-800 р. можно приобрести вулканит от финляндского производителя Helo ltd.


Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Жадеит. Этот камень в несколько раз прочнее, других. Он долго сохраняет тепло и выделяет много пара. При нагревании жадеит издает аромат, который является целебным. Жадеит – полудрагоценный камень, поэтому его стоимость сильно отличается от остальных. Приобрести его можно как у прямых поставщиков – компании «Хакасинтерсервис», так и у официальных представителей в Москве. Цена начинается от 3500 р. за 20 кг.

Талькохлорит. Наиболее популярный камень для банных печей. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Пар от камня действует мягко и расслабляюще. Небольшое месторождение найдено в Карелии. На российском рынке очень популярен финский талькохлорит. Цена на обвалованный камень – около 400р./20 кг.

Достаточно сложно найти магазины, торгующие камнями. Задача упростится, если воспользоваться услугами специализированных интернет-магазинов. Правильный выбор камней определит полезность бани для здоровья и придаст ухоженный вид всему помещению.


Фото: abatec-ag.com, saunainter.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…