Главная / Ликбез / Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?

16 апреля 2014

После строительства бани, наступает следующий этап – обустройство. Здесь главное не ошибиться в выборе камней, т.к. от них зависит, насколько эффективно будут проходить банные процедуры.

Какими должны быть камни

  • Плотность камня. Чем выше плотность, тем дольше в помещении сохраняется тепло и равномерно прогревается воздух.
  • Структура. Должна быть однородной. Это предупредит растрескивание камней при попадании на них горячей воды.
  • Экологичность. Натуральные природные камни безопасны для здоровья.
  • Овальная или круглая форма. Закругленные края поддерживают равномерный прогрев воздуха.

Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Виды камней для банных печей

Перед покупкой камней для бани стоит внимательно познакомиться с их видами и характеристиками.

Наиболее популярный вариант габбро-диабаз. Прочный камень, который долго набирает тепло и хорошо его отдает. Благодаря низкой степени влагопоглощения, при попадании воды, образуется предельное количество пара. Среди остальных камень выделяется повышенной плотностью и устойчивостью. Купить его можно, заказав по интернету. Камень продается в колотом виде. Примерная стоимость – 200 р. за 20 кг.

Вулканит. Прочный, крепкий камень, достаточно устойчивый к перегревам. При нагревании не активизируются вредные вещества, а пар получается стойким и насыщенным. За 700-800 р. можно приобрести вулканит от финляндского производителя Helo ltd.


Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Жадеит. Этот камень в несколько раз прочнее, других. Он долго сохраняет тепло и выделяет много пара. При нагревании жадеит издает аромат, который является целебным. Жадеит – полудрагоценный камень, поэтому его стоимость сильно отличается от остальных. Приобрести его можно как у прямых поставщиков – компании «Хакасинтерсервис», так и у официальных представителей в Москве. Цена начинается от 3500 р. за 20 кг.

Талькохлорит. Наиболее популярный камень для банных печей. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Пар от камня действует мягко и расслабляюще. Небольшое месторождение найдено в Карелии. На российском рынке очень популярен финский талькохлорит. Цена на обвалованный камень – около 400р./20 кг.

Достаточно сложно найти магазины, торгующие камнями. Задача упростится, если воспользоваться услугами специализированных интернет-магазинов. Правильный выбор камней определит полезность бани для здоровья и придаст ухоженный вид всему помещению.


Фото: abatec-ag.com, saunainter.com

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…