Главная / Ликбез / Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?

После строительства бани, наступает следующий этап – обустройство. Здесь главное не ошибиться в выборе камней, т.к. от них зависит, насколько эффективно будут проходить банные процедуры.

Какими должны быть камни

  • Плотность камня. Чем выше плотность, тем дольше в помещении сохраняется тепло и равномерно прогревается воздух.
  • Структура. Должна быть однородной. Это предупредит растрескивание камней при попадании на них горячей воды.
  • Экологичность. Натуральные природные камни безопасны для здоровья.
  • Овальная или круглая форма. Закругленные края поддерживают равномерный прогрев воздуха.

Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Виды камней для банных печей

Перед покупкой камней для бани стоит внимательно познакомиться с их видами и характеристиками.

Наиболее популярный вариант габбро-диабаз. Прочный камень, который долго набирает тепло и хорошо его отдает. Благодаря низкой степени влагопоглощения, при попадании воды, образуется предельное количество пара. Среди остальных камень выделяется повышенной плотностью и устойчивостью. Купить его можно, заказав по интернету. Камень продается в колотом виде. Примерная стоимость – 200 р. за 20 кг.

Вулканит. Прочный, крепкий камень, достаточно устойчивый к перегревам. При нагревании не активизируются вредные вещества, а пар получается стойким и насыщенным. За 700-800 р. можно приобрести вулканит от финляндского производителя Helo ltd.


Как выбрать камни для бани?

Как выбрать камни для бани?


Жадеит. Этот камень в несколько раз прочнее, других. Он долго сохраняет тепло и выделяет много пара. При нагревании жадеит издает аромат, который является целебным. Жадеит – полудрагоценный камень, поэтому его стоимость сильно отличается от остальных. Приобрести его можно как у прямых поставщиков – компании «Хакасинтерсервис», так и у официальных представителей в Москве. Цена начинается от 3500 р. за 20 кг.

Талькохлорит. Наиболее популярный камень для банных печей. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Пар от камня действует мягко и расслабляюще. Небольшое месторождение найдено в Карелии. На российском рынке очень популярен финский талькохлорит. Цена на обвалованный камень – около 400р./20 кг.

Достаточно сложно найти магазины, торгующие камнями. Задача упростится, если воспользоваться услугами специализированных интернет-магазинов. Правильный выбор камней определит полезность бани для здоровья и придаст ухоженный вид всему помещению.


Фото: abatec-ag.com, saunainter.com

Кипарис: свойства и способы обработки

Кипарис (Cupressus lindeyi) Семейство: Кипарисовые Коммерческие названия: восточноафриканский кипарис и т.д. в зависимости от происхождения Распространение: Мексика, Гондурас, Гватемала, Америка, Австралия, Восточная и Южная Африка, страны Средиземноморья, Азия, Гималаи Кипарис – описание древесины Древесина от оранжевого до розовато-коричневого цвета. Это прямо зернистый материал с хорошей текстурой. Кольца роста отмечены незаметной узкой полосой. Несмотря на то,…

Курбарил: свойства и способы обработки

Курбарил (Hymenaea courbaril) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: саранча (Вест-Индия); Западно-индийская саранча (Великобритания, США) Другие имена: Джутаби, Ятоба, Джатаи Амерело, Джатаи Вермелхо (Бразилия); саранча (Суринам); копал (Эквадор); Марбре (Гвадалупа); гвапинал (Мексика); Альгарробо (Пуэрто-Рико) Распространение: Центральная и Южная Америки и Вест-Индия Описание древесины Курбарил Сердцевина дерева – от лососево-красного до оранжево-коричневого цвета с маркировкой темного цвета, также могут…

Кордия Западно-Африканская: свойства и способы обработки

Кордия Западно-Африканская (Cordia abyssinica) Семейство: Бурачниковые Другие имена: мукумари (Кения), mringaringa (Танзания), мугома (Кения), мукеба (Уганда), омо (Нигерия) Распространение: в основном Кения, Танзания и Нигерия Кордия Западно-Африканская – описание древесины Цвет древесины варьируется от насыщенного золотисто-коричневого с розоватым оттенком до более темного бордо. Зерно неравномерно сцеплено, что в сочетании с лучами среднего размера создает привлекательную…

Кордия Светлая Американская: свойства и способы обработки

Кордия Светлая Американская (Cordia alliodora) Семейство: Бурачниковые Другие названия: Сэлмвуд (Британский Гондурас); Эквадор Лорел, Принсвуд (Великобритания); CYP, Cype, Bocote, Solera, Ziricote и Canaletta (США); Лоуро (Бразилия); Петереби (Аргентина) Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка Кордия Светлая Американская – описание древесины Сердцевина глухого золотисто-коричневого цвета с пестрыми неровными вкраплениями. Древесина прямо зернистая, со средней грубости текстурой. Вес 550…

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа) Семейство: Бобовые Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия) Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия) Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу Описание древесины Копаиба Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес…