Главная / Ликбез / Выбираем счётчик электроэнергии

Выбираем счётчик электроэнергии


Год от года мы сталкиваемся с проблемой замены счётчика, на этом настаивают энергетические компании, или просто настало время менять старый счётчик на новый. Такая замена связана с классом старых счётчиков, который отличается от класса новых. Старые счётчики класса точности 2.5 не были способны учесть энергопотребление небольших мощностей. К такому потреблению относится вся бытовая техника, которая хоть и не работает, но в розетку воткнута, при этом потребление энергии происходит, но в очень малых количествах.

Индукционные счетчики

Все счётчики по принципу их работы можно условно разделить на два основных класса: индукционные и электронные. В составе индукционного счетчика имеются две катушки, одна из которых отвечает за ток, вторая же считывает напряжение. Принцип работы механизма устроен на вращении диска при помощи механического поля, которое создают эти две катушки. Таким образом, чем выше напряжение и ток в электросети, тем быстрее будут вращаться катушки, а значит, и тем выше будут показатели потребляемой электроэнергии.

Минусом данных счетчиков является дороговизна и сложность обеспечения класса точности выше 2. К их достоинствам можно отнести долгий срок службы, который превышает 15 лет.

Электронные счетчики

Электронные счётчики передают информацию о потребляемой энергии в цифровом виде. Данная информация выводится как на индикатор счётчика, так и оседает в памяти устройства. К достоинствам данного оборудования относятся: компактный размер, способность многотарифного учёта, стандартный интерфейс позволяет встроить счётчик в автоматизированную систему коммерческого учета, а специальные микросхемы позволят вам легко перейти с одного класса точности на другой. Электронные счётчики также очень устойчивы к попыткам воровства электроэнергии. Но, к сожалению, продукт имеет и свои минусы, во-первых, срок их службы не очень велик, во-вторых, электронные счётчики имеют более высокую цену.


Как выбрать электросчётчик

Как выбрать электросчётчик


Однофазный или трёхфазный

В магазине или на рынке строительных товаров продавец обязательно поинтересуется у вас, какой счётчик вы хотите купить однофазный или трёхфазный. Чтобы ответить на этот вопрос продавца, вам нужно точно представлять, для какой сети вы собираетесь использовать счётчик. Однофазные электросчётчики предназначены для сети с напряжением 220 вольт, их чаще всего устанавливают в квартирах, жилых домах, на дачах и в гаражах. Трёхфазные счётчики электроэнергии сконструированы для учёта электроэнергии в сетях с напряжением 380 вольт. Данный вид счётчиков устанавливают в больших зданиях, цехах, в офисах, магазинах и т.д.

Поставить трёхфазный счётчик в помещение, где напряжение в сети не превышает 220 вольт можно, но поставить однофазный счётчик в помещение, где напряжение в сети больше 220 вольт нельзя.

Фото: dandcohen.wordpress.com
nbsanxing.en.made-in-china.com